Baccalà alla livornese
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il baccalà alla livornese è una gustosa ricetta, tipica della città toscana, che prevede la cottura del baccalà a pezzi nel sugo di pomodoro. Facile e sostanziosa, da gustare con del buon pane casereccio, è una pietanza adatta a tutta la famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di baccalà già ammollato e dissalato
- 400 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Baccalà alla livornese
Per preparare il baccalà alla livornese iniziate a eliminare la pelle e le lische rimaste dai filetti di baccalà. Procedete quindi tagliandolo a tocchi. In un tegame piuttosto largo rosolate l'aglio tritato.
Unite i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere a fiamma vivace fino a quando saranno coloriti da entrambi i lati. Sfumate quindi con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate con delicatezza e abbassate la fiamma. Coprite lasciando uno sfiato e fate cuocere a fiamma dolce per 35-40 minuti: il tempo dipenderà dalla qualità del baccalà e dallo spessore dei filetti. Assaggiate a fine cottura e solo se necessario unite un pizzico di sale. Completate con una macinata di pepe e prezzemolo fresco tritato, se gradite.
Servite il baccalà alla livornese con il suo sugo.
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Polpette di broccoli al forno
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto
Baccalà alla mediterranea
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito. Leggi tutto
Moscardini al sugo
Per un secondo di pesce goloso, i moscardini al sugo sono una ricetta di mare pronta in pochi passaggi. Con la salsa di pomodoro ciliegino la scarpetta è assicurata e irresistibile. Leggi tutto