Baklava
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il baklava è uno squisito dolce composto da strati di pasta fillo e frutta secca intrisi in uno sciroppo di miele. Una meraviglia che si gusta in Turchia, Grecia e buona parte dei paesi medio orientali e balcanici.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 300 g di pasta fillo
- 200 g di mandorle pelate
- 150 g di pistacchi sgusciati
- 150 g di noci sgusciate
- 180 g di burro fuso
- 1 cucchiaino di cannella in polvere per lo sciroppo:
- 200 g di miele
- 150 g di zucchero semolato
- 200 ml di acqua
Il baklava - che qualcuno preferisce chiamare al femminile, la baklava - è un dolce che molti di noi hanno sicuramente assaggiato in Turchia (o in Gregia) dove è una vera istituzione. Una delizia a base di pasta fillo, frutta secca e un denso sciroppo al miele che risulta molto dolce ma assolutamente irresistibile, soprattutto se gustata con tè o caffè neri. La ricetta, molto antica, ha origini che si perdono nell'ampia area compresa fra l'Asia Minore, l'Europa dell'Est e i Balcani: tutti luoghi dove questo dolce è tutt'ora molto diffuso in tante varianti che differiscono per la combinazine della frutta secca, la forma o la percentuale di miele e zucchero impiegati. E se un tempo il baklava veniva preparato dalle donne di casa solo in occasioni festive e speciali, per il lungo lavoro che richiedeva, diventa ora una ricetta più semplice, da fare anche a casa, grazie all'impiego della pasta fillo già pronta. Se però volete cimentarvi nella realizzazione di quest'ultima potete seguire la nostra ricetta.
Se amate i dolci a base di frutta secca non fatevi sfuggire la squisita Torta di rose con miele e frutta secca o i Biscotti glassati alle noci.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Basbousa, Rugelach, Croccante alle mandorle, Barrette ai pinoli
Come preparare: Baklava
Preparare il baklava non è complicato. Per prima cosa tritate la frutta secca grossolanamente: potete farlo al coltello oppure utilizzando un mixer con la funzione Pulse. Dovrete ottenere una granella non troppo fine. Sistematela in una ciotola e mescolatela con la cannella in polvere.
Imburrate una teglia da 25x19 cm e foderatela con carta forno. Sagomate la pasta fillo riportandola a questa misura: dovrete ottenere in tutto 14 fogli. Adagiate il primo sul fondo della teglia e spennellatelo con il burro fuso. Adagiate un secondo foglio di pasta fillo e spennellate nuovamente. Aggiungete adesso un terzo del ripieno, distribuendolo in maniera omogenea fino ai bordi.
Proseguite con altri due strati di pasta fillo (sempre spennellati uno alla volta con il burro fuso) e poi con un altro terzo di ripieno. Adagiate altri due strati di pasta fillo e l'ultimo di ripieno. Coprite con 8 strati di pasta imburrandoli uno a uno. Con un coltello affilato tagliate il dolce in rombi della misura di circa 4 cm. Cuocetelo nel forno già caldo a 160° per circa 45 minuti o fino a leggera doratura della pasta.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: in una casseruola raccogliete lo zucchero, il miele e l'acqua. Scaldate a fiamma bassa e cuocete fino a quando otterrete una salsa densa, ambrata e sciropposa. Distribuitela calda sulla superficie del dolce facendo attenzione a farla penetrare anche tra i tagli.
Fate riposare il baklava a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 1 notte (se possibile) prima di servirlo.
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