Balloon bread

Ecco la ricetta per preparare un pane semplicissimo e senza lievito cotto al forno. Si tratta del balloon bread, una tipologia di pane originario della Turchia, semplice e sfiziosissimo, da gustare con formaggi, salsine, carne e verdure.

Condividi

INGREDIENTI

Il balloon bread, conosciuto anche come puff bread, è un tipo di pane senza lievito, che resta morbido e si gonfia in cottura grazie alla presenza di yogurt (intero o magro a piacere) e al calore che deve essere elevato e costante. Si tratta di un pane di origine turca - pani simili si incontrano per la verità in buona parte di Balcani, Caucaso e medio Oriente - che richiede poca fatica e un breve tempo di cottura (anche il tempo di riposo dell'impasto è decisamente breve).Le dosi indicate in ricetta sono per preparare 4 balloon bread, che potete impiegare per accompagnare svariate salse come hummus, babaganoush o muhammara, per l'aperitivo e l'antipasto.Con le pietanze principali a base di carne, il balloon bread è ottimo anche durante i pasti, in accompagnamento a formaggi, creme spalmabili e a tutto quello che la fantasia vi suggerisce.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane senza lievito, Pane naanPita, Cheese naan
1

Per preparare il balloon bread raccogliete la farina in una ciotola e unite il sale, lo yogurt e l'acqua. Iniziate a impastare, a mano o con la planetaria, fino a ottenere un impasto liscio e poco appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola per alimenti e ponete in frigorifero a riposare per 20 minuti.

2

Preriscaldate il forno alla temperatura di 250 °C lasciando all'interno la teglia che utillizzerete per la cottura. Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti uguali con un tarocco. Stendete ogni porzione di impasto, sulla spianatoia infarinata, ricavando 4 sfoglie sottili rettangolari o tonde dello spessore di circa 3 mm.

3

Trasferite ciascuna sfoglia su rettangoli di carta forno in modo da poterli spostare agevolmente. Infornate due sfoglie alla volta sistemandole nella parte più bassa del forno e cuocetele fino a quando il pane sarà gonfio e dorato in superficie (circa 10 minuti). Sfornate il balloon bread e servitelo caldo con burro e salse a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BALLOON BREAD"

Pizza pico de gallo

La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto

Pizza kebab

La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto

Pizza mastunicola

La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto

Pizza fritta

La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto