Bame

Il bame è una gustosa pietanza che si prepara in buona parte del Medio Oriente, dove se ne incontrano parecchie versioni lievemente differenti fra loro nel nome e nella ricetta. Si tratta di uno stufato di carne e okra, saporito e delizioso, che si serve con riso basmati.

Condividi

INGREDIENTI

Il bame è uno stufato di carne tipico di un'ampia fascia di paesi del Medio Oriente. Un piatto unico gustoso e profumato, che si serve accompagnato da riso basmati, perfetto per una cena etnica in famiglia o in compagnia.La ricetta che vi proponiamo, decisamente alla portata di tutti, è di origine libanese ed è preparata con bocconcini di vitello, okra, pomodoro e coriandolo. Consigliamo di prepararla in anticipo perché, come tutti gli stufati e gli umidi, guadagna deisamente in sapore dopo qualche ora di riposo.Protagonista della pietanza è l'okra, o gombo, di cui i termini bame e bamia sono peraltro sinonimi in arabo e greco. Si tratta di un ortaggio coltivato sopratutto in Africa e India, dove trova larghissimo impiego in cucina. Nell'aspetto l'okra ricorda un peperoncino verde, la consistenza è simile a quella della zucchina e il sapore molto delicato; va consumata preferibilmente quando è giovane e di piccole dimensioni, molto più tenera.Semplice e veloce da pulire l'okra può risultare un po' viscida in cottura, se tagliata a pezzi, a causa di una sostanza rilasciata dei semi: meglio quindi lasciarla intatta. Per preparare il bame potete usare anche l'okra disidrata, facendola preventivamente rinvenire in acqua, o quella surgelataALTRE RICETTE GUSTOSE: AblamaMoussaka turcaBabaganoush, Tabulè
1

Per preparare il bame iniziate a sciacquare bene l'okra ed eliminate i piccioli tagliandoli. Fate sciogliere metà del burro in padella e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio. Unite l'okra e fate insaporire a fuoco vivace. 

2

Salate, aggiungete il coriandolo e fate cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. In un tegame a parte fate sciogliere una noce di burro e rosolatevi i bocconcini di vitello.

3

Quando saranno ben dorati unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere qualche minuto mescolando. Aggiungete un bicchiere abbondante di acqua calda e fate cuocere per 30-40 minuti a fuoco medio-basso e pentola coperta.

4

Unite quindi alla carne l'okra preparata precedentemente e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti a fuoco basso, aggiungendo acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo.

5

Nel frattempo preparate a parte il riso basmati. Fatelo dorare con un'altra noce di burro e quando diventa lucido copritelo con acqua calda. Portatelo a cottura unendo altra acqua calda mano a mano che la precedente viene assorbita. Servite il bame disponendolo a centro tavola e accompagnandolo con il riso basmati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BAME"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto