Banana bread al cioccolato
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
ll banana bread al cioccolato cioccolato è un dolce buonissimo. Se poi la ricetta è opera di un esperto conoscitore della pasticceria come Davide Comaschi, allora diventa un capolavoro. Perfetto per la colazione o per il brunch della domenica.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 100 g di uova (2 uova medie)
- 130 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 60 g di olio di semi
- 200 g di yogurt greco
- 150 g di farina integrale
- 50 g di farina di mandorle
- 16 g di lievito in polvere (1 bustina)
- 3 banane
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- fiocchi d'avena
Il banana bread al cioccolato è un dolce buonissimo e facile da fare. Una ricetta realizzata da Davide Comaschi che parte dal tradizionale plumcake alla banana americano e lo arricchisce, rendendolo squisito a colazione e merenda e per ogni piccola pausa dolce della giornata. Grande esperto di cioccolato, Davide Comaschi ha arricchito il suo banana bread con delle gocce di cioccolato fondente che creano una combinazione ideale con il sapore della frutta. La ricetta prevede l'impiego della farina integrale e della farina di mandorle. Rispetto al classico Banana bread c'è un'altra sostanziale differenza: le banane si aggiungono tagliate a cubetti e non in purea. Ciò fa si che l'impasto del Banana bread al cioccolato risulti piacevolmente umido e compatto restando però morbido e sufficientemente aerato. Se siete fan del ghiottissimo pane alla banana americano e ne amate tutte le variazioni sul tema, provate anche il nostro Banana bread al caffè, anacardi e gocce di cioccolato o il più rustico Pane ai fichi e banane.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Mini muffin alla banana, Pancake alla banana, Banoffee cupcake, Sandwich di savoiardi con cioccolato e crema di banane caramellate
Come preparare: Banana bread al cioccolato
Iniziate la preparazione del banana bread al cioccolato dalla montata d'uova. Rompete le uova nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero, la cannella e i semini estratti dal baccello di vaniglia. Montate ad alta velocità per circa 10 minuti, quindi abbassate la velocità e continuando a lavorare incorporate l'olio a filo e di seguito lo yogurt, poco alla volta. Potete ovviamente compiere le stesse operazioni con un comune sbattitore elettrico.
Setacciate sulla massa la farina insieme al lievito, unite anche la farina di mandorle e incorporate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Aggiungete delicatamente due delle tre banane, tagliate a cubetti, e le gocce di cioccolato. Mescolate bene per distribuirle in maniera omogenea quindi versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o rivestito con carta forno. Tagliate la banana rimasta a strisce e con queste coprite la superficie del dolce disponendole una di fianco all'altra come nell'immagine.
Spolverate con poco zucchero semolato e con i fiocchi di avena, a piacere, per dare croccantezza al dolce. Cuocete in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa o comunque fino a quando il dolce avrà un aspetto dorato e uno stecchino inserito al centro ne uscirà asciutto (salvo, ovviamente, eventuali tracce di cioccolato). Sfornate il plumcake, lasciatelo intiepidire quindi estraetelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella per biscotti.
Servite il banana bread al cioccolato quando è freddo, tagliato a fette.
Banana bread
Banana bread ovvero un pane o plumcake di banane, una preparazione la cui ricetta ha più di un vantaggio; è facile e veloce da realizzare e ci permette di utilizzare banane troppo mature che non mangeremmo di buon grado. Leggi tutto
Torta banana bread e gocce di cioccolato
Un dolce ricco e goloso che si prepara in poco tempo e senza difficoltà: perfetto a colazione, merenda e per un brunch. La ricetta è facile e la versione originale. Leggi tutto
Pane ai fichi e banane
Questo pane ai fichi e banane è pensato per colazioni sia dolci che salate, come accompagnamento a composte, marmellate, formaggi morbidi e pesci affumicati. Leggi tutto
Plumcake alle banane con gocce di cioccolato
Fare colazione con il plumcake alle banane con gocce di cioccolato è un ottimo modo per iniziare la giornata con energia. Leggi tutto
Muffin alla banana
I muffin alla banana sono dolcetti da gustare a colazione, a merenda e per una pausa caffè golosa. Facili da preparare, molto morbidi e deliziosamente umidi sono arricchiti da gherigli di noce: un abbinamento di sapori fantastico. Leggi tutto
Torta rovesciata alle banane
Un dolce soffice, molto semplice da realizzare, ideale a colazione così come a merenda. Questa torta prende spunto dalla classica “Tarte Tatin”, con il suo effetto “rovesciato”. Una torta leggera e golosa, arricchita da banane a fette e caramellate... Leggi tutto
Banana bread al caffè, anacardi e gocce di cioccolato
Il banana bread al caffè, anacardi e gocce di cioccolato è un goloso dolce da colazione e merenda che conquista per la facilità d'esecuzione e la ricchezza del gusto. Leggi tutto