Bietole al prosciutto
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Se cercate una ricetta facile e veloce per un ricco contorno le bietole al prosciutto fanno per voi. Un letto di bietole erbette appena scottate condite con listarelle di prosciutto cotto e briciole dorate appena piccanti. Semplici e gustosissime!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di bietole
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 2 spicchi d'aglio
- mollica di pane
- olio extravergine di oliva
- peperoncino fresco
- sale
INTRODUZIONE
Con questa facile ricetta porterete in tavola in meno di mezz'ora un contorno ricco e saporito, le bietole al prosciutto. Servite dopo un piatto di pasta semplice e leggero, come gli Spaghetti al sugo di pomodoro crudo, diventano un gustosissimo secondo piatto.
Le bietole dovrebbero essere spesso presenti sulle nostre tavole perché molto ricche di sostanze utili per il nostro organismo. Oltre alle vitamine presentano infatti una elevatissima concentrazione di sali minerali tra cui calcio e ferro.
Inoltre le bietole hanno il vantaggio d'essere un ingrediente molto versatile in cucina. Tra le tante ricette con le bietole che abbiamo selezionato per voi troverete contorni, primi piatti, pasticci e torte salate, come Provatele tutte!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spiedini di patate, scamorza e pancetta, Porri al prosciutto, Piselli con pancetta in padella, Fave fresche al prosciutto
Come preparare: Bietole al prosciutto
Per realizzare le bietole al prosciutto lavate bene la verdura, tagliatela in grossi pezzi e sbollentatela in acqua leggermente salata per pochi minuti. Scolatela molto bene e quindi tenetela al caldo già disposta sul piatto da portata.
In un tegame fate imbiondire gli spicchi d'aglio in tre o quattro cucchiai d'olio, eliminateli e aggiungete mezzo peperoncino tritato, il prosciutto tagliato a listarelle e una manciata abbondante di mollica di pane sbriciolata. Fate insaporire su fuoco vivace per qualche minuto, finché il prosciutto sarà rosolato e la mollica dorata,
Versate il condimento sulla verdura cotta: le bietole al prosciutto sono pronte da servire.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto