Bietole gratinate con besciamella
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di bietole da costa
- 40 g di farina
- 6 dl di latte
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di burro
PROCEDIMENTO
Staccate la parte verde delle foglie, tagliatela a julienne e lavatela ripetutamente in acqua fredda. Mondate la parte bianca, tagliate a metà le più grosse e lavatele. Portate a ebollizione abbondante acqua, unite una presa di sale grosso e cuocete la parte bianca per circa 15 minuti. Scolatela con una schiumarola e unite la parte verde delle foglie, cuocetele per 5 minuti e scolate anche queste. Sciogliete 40 grammi di burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta, mescolate su fiamma bassa per 2-3 minuti, versate a filo il latte e cuocete la besciamella per 7-8 minuti, mescolando spesso. Unite una presa di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e una macinata di pepe, aggiungete il parmigiano, mescolate e spegnete. Imburrate leggermente una pirofila di 20x24 centimetri e alternate strati di coste e besciamella terminando con quest’ultima. Cuocete il gratin in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e servitelo caldo.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto