Biscotti da colazione

Da inzuppare nel latte o per accompagnare tè e caffè, i biscotti da colazione sono il modo migliore per iniziare la giornata. La ricetta è facile e veloce: in 45 minuti avrete a disposizione friabili biscotti dal gusto delicato, apprezzati da grandi e piccini.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Da inzuppare nel caffè latte o da sgranocchiare con una tazza di tè? I biscotti da colazione, di cui vi proponiamo la facile ricetta, sono perfetti per iniziare la giornata con dolcezza. Sono biscotti semplici, realizzati senza burro e prevedono una doppia cottura: vengono prima infornati sotto forma di un filoncino di impasto, poi tagliati ancora caldissimi e quindi posti nuovamente in forno a "biscottare". La stessa modalità seguita nella preparazione dei Cantucci toscani.

Le caratteristiche di questi dolcetti sono la grande friabilità dell'interno e la porosità della superficie: per ottenerle si impiega il bicarbonato d'ammonio, conosciuto anche come ammoniaca per dolci. È un agente lievitante che si trova comunemente nei negozi accanto al lievito e agli altri preparati e assicura la perfetta riuscita della ricetta.

Se vi piacciono i biscotti fatti in casa, nella sezione dedicata del Cucchiaio d'Argento trovate innumerevoli ricette, da quelle più semplici e tradizionali per biscotti facili e veloci a quelle più elaborate o creative. Qualche consiglio? I Biscotti integrali con le mandorle o gli eleganti Biscotti craquelée al cioccolato e nocciole. O ancora i veloci Biscotti con il Bimby.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti ai fiori, Biscotti abbracci, Biscotti integrali all'avena a cioccolato, Biscotti esse senza uova

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Per realizzare i biscotti da colazione cominciate a montare con una frusta le uova insieme allo zucchero, al sale e ai semini di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Unite l'olio a filo e amalgamatelo lavorando ancora con la frusta. Sciogliete il bicarbonato d'ammonio nel latte tiepido, aggiungetelo al composto precedente e mescolate. Unite infine la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto.

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Dividete l'impasto in 4 parti con le quali formare dei filoncini di circa 30-40 cm che andranno passati nello zucchero di canna, pressando lievemente perché ne rimangano ricoperti.

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Suddividete i filoncini sistemandoli, ben distanziati tra loro, in due teglie diverse e schiacciateli con i palmi delle mani fino a ridurli a uno spessore di un centimetro. Cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando avranno assunto un lieve accenno di doratura.

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Trasferite su un tagliere e affettate ogni filoncino a fettine diagonali, in modo da ottenere dei biscotti spessi circa un centimetro e mezzo. Sistemateli di nuovo nella teglia, con il taglio rivolto verso l'alto, e lasciateli biscottare in forno per una decina di minuti.

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Quando saranno dorati sfornate, trasferite su una gratella per dolci e una volta raffreddati i vostri biscotti da colazione sono pronti.

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