Biscotti di Natale
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Questi biscotti di Natale sono un modo facile e divertente di festeggiare con creatività e dolcezza. Questi biscotti di frolla ripieni di confettura ai lamponi sono perfetti a colazione, a merenda o per una pausa golosa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- confettura di lamponi
- zucchero a velo per la finitura
Come preparare: Biscotti di Natale
Per realizzare i biscotti di Natale, preparate per prima cosa la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro freddo di frigo con lo zucchero utilizzando la frusta k a bassa velocità. Unite l'uovo e amalgamate velocemente.
Unite quindi la farina, il lievito, il pizzico di sale e i semini estratti dalla bacca di vaniglia. Impastate il tutto quanto basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Prelevate la frolla, rilavoratela e datele con le mani la forma di un panetto: avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. In alternativa potete preparare la pasta frolla a mano.
Riprendete la pasta e stendetela su una spianatoia infarinata, utilizzando il matterello, portandola a uno spessore di circa 4 mm. Con un taglia biscotti da circa 5-6 cm di diametro ricavate dalla frolla tante sagome che dovranno essere in numero pari, perché ve ne serviranno due per comporre ciascun biscotto. Una metà di esse la lascerete intera, mentre nell'altra metà praticherete un foro centrale con un piccolo taglia biscotti a forma alberello oppure utilizzando un tagliabiscotti della stessa forma e diametro già munito di foro centrale. Disponete le sagome così ottenute ben distanziate su una teglia rivestita di carta da forno. Fate riposare in frigorifero le teglie mentre preriscaldate il forno.
Cuocetele nel forno statico a 180°, una teglia alla volta, per circa 12 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizzate lo zucchero a velo solo sui biscotti forati. Con un cucchiaino distribuite un po’ di confettura al centro dei biscotti interi, appoggiatevi sopra la sagoma tagliata e premete delicatamente in modo da farle saldare. Procedete nello stesso modo fino a farcire tutti i biscotti.
I biscotti di Natale sono pronti per essere serviti!
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