La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato.
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività che cade ogni 11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica forma a spirale e leggermente conica. La loro particolarità sta nell'impasto, che deve lievitare 3 ore, e nella doppia cottura in forno.
La ricetta dei biscotti di San Martino non è difficile, ma richiede tempo a disposizione. L'impasto si prepara in una sola ciotola e potete impastare sia a mano sia in planetaria. Si tratta di biscotti secchi e duri che vengono tradizionalmente inzuppati nel vino.
Tra gli ingredienti caratteristici di questi biscotti siciliani ci sono lo strutto, che arricchisce la preparazione e dona un gusto ricco e l'anice, l'aroma preponderante che insieme alla cannella caratterizza i biscotti di San Martino.
Per ottenere la tipica consistenza asciutta e dura, dopo la doppia lievitazione i biscotti vengono cotti due volte: prima a una temperatura più alta e poi, per la seconda e ultima cottura, più bassa. In totale i biscotti di San Martino cuoceranno circa un'ora.
Preparateli per l'11 novembre, il giorno di San Martino, e servite i biscotti come da tradizione con del vino, magari dolce. L'usanza contadina di questi dolcetti è legata proprio alla maturazione del vino novello nelle campagne di un tempo: proprio da qui deriva il detto “A San Martino ogni mosto è vino”.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sfince di San Giuseppe, Brioche col tuppo, Cannoli siciliani
1
Per preparare i biscotti di San Martino, in una ciotola lavorate la farina con il lievito di birra, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente, la cannella, il sale e i semi di anice. Impastate aggiungendo l'acqua man mano fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma compatta. Dategli la forma di una palla, sistematela in una ciotola cospargendo la superficie con dello strutto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo asciutto e al riparo da correnti.
2
Prendete l'impasto lievitato e dividetelo in 4 parti uguali utilizzando un tarocco.
3
Da ciascuna parte ricavate un cilindretto che dividerete in tocchetti del peso di circa 60 g ciascuno. Stendete ciascuno di essi in un cordoncino di 14-15 cm di diametro circa.
4
Date a ciascun cordoncino la forma di una spirale mettendo un dito al centro e arrotolando l'impasto intorno. Saldate la coda con un po' di acqua in modo che non si apra in cottura. Lasciate lievitare per 1 ora - 1 ora e 30 minuti.
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Preriscaldate il forno a 200 °C, poi abbassatelo e infornate i biscotti a 180 °C per 20 minuti. Quindi sfornateli e abbassate di nuovo il forno a 150 °C e cuoceteli per altri 40 minuti circa, coprendo eventualmente con alluminio se dovessero scurirsi troppo. Spegnete e lasciateli asciugare del tutto nel forno spento con lo sportello leggermente socchiuso. I biscotti di San Martino sono pronti!
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