Biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Sono biscotti bellissimi questi biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone. Dolci stelline con un cuore trasparente perfette per essere regalate o per addobbare l'albero di Natale. A dispetto delle apparenze si tratta di una ricetta piuttosto facile da realizzare e buona da mangiare.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h e 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 170 g di farina tipo 0
- 80 g di farina di mandorle
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di burro freddo
- la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
INTRODUZIONE
I biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone sono dei dolcetti dall'aspetto delizioso e affascinante. Si tratta di biscottini costituiti da una golosa frolla friabile e da un cuore trasparente molto coreografico.
La lieve decorazione con la ghiaccia reale li rende ideali da preparare durante le festività natalizie, quando sfornare biscotti in quantità è ancora più divertente.
Costituiranno infatti uno squisito segnaposto e confezionati in un pacchettino di carta trasparente, decorato da un nastro, saranno perfetti da regalare.
La ricetta per realizzare questi biscotti di vetro è piuttosto facile ma va posta molta attenzione dopo averli sfornati: è importante non toccare nè muovere i biscotti prima che si siano raffreddati completamente, il cuore vetroso, costituito da caramelle che si sciolgono in cottura, ne rimarrebbe danneggiato.
Se anche voi siete appassionati di biscotti, ora che si avvicina il Natale potete sbizzarrirvi e preparare i nostri Biscotti alla cannella e arancia, l'Alberello di Natale di pan di zenzero o la scenografica Corona di biscotti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Palline di Natale, Albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella, Omini di Pan di Zenzero, Snowball
Come preparare: Biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone
Per realizzare i biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone iniziate dalla preparazione della frolla. Raccogliete in un mixer la farina 0 e la farina di mandorle, lo zucchero, l'uovo, il burro tagliato a cubetti, la buccia grattugiata del limone e il sale. Frullate fino ad ottenere una palla. Capovolgete l’impasto su un piano da lavoro, amalgamatelo velocemente, avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo rompete le caramelle in due con un coltello da cucina. Tenete presente che vi occorrerà circa mezza caramella per ogni biscotto.
Estraete la frolla dal frigo e stendetela in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Con un tagliabiscotto a forma di stella (o altra forma a piacere) ricavate i biscotti e posizionateli su una leccarda rivestita di carta forno. Con uno stampino della stessa forma ma dimensioni minori incidete e rimuovete la parte centrale di ogni biscotto: è importante che questa operazione avvenga direttamente sulla leccarda per non rovinare la sagoma durante lo spostamento.
Distribuite poi al centro di ogni formina mezza caramella e fate riposare la leccarda con i biscotti, in frigorifero, per circa 15 minuti. Cuocete in forno statico a 180° per una decina di minuti.
La frolla dovrà prendere un colore leggero e le caramelle non dovranno scurirsi troppo. Sfornate e senza muovere né toccare i biscotti fateli raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale per la decorazione: in una ciotola montate a neve gli albumi insieme al succo di limone, unite quindi lo zucchero a velo setacciato in più riprese, continuando a montare. Dovrete ottenere una glassa lucida e priva di grumi. Trasferitela in una tasca da pasticcere usa e getta, tagliate un pezzetto della punta e decorate i biscotti a piacere. In alternativa, utilizzerete una tasca munita di bocchetta liscia e sottile.
Quando la ghiaccia si è solidificata i biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone sono pronti da servire.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto