Biscotti pan di zenzero
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Dei biscotti a forma di omini che siamo ormai abituati a vedere nel periodo natalizio, in tavola accanto a una tazza di tè, oppure appesi all'albero di Natale. Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone. Certo è che questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti paesi.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 130 g di burro freddo di frigo
- 80 g di zucchero a velo
- 80 g di melassa (o miele scuro)
- 1 tuorlo
- 2 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi da caffè)
- 2 g di zenzero in polvere
- 2 g di cannella in polvere
- 1 e 1/2 g di chiodi di garofano in polvere
- 1 g di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di sale PER LA GHIACCIA REALE:
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
PREPARAZIONE
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di melassa, zenzero, cannella e chiodi di garofano. I pan di zenzero sono biscotti dalla caratteristica forma di omini variamente decorati. Spesso vengono anche appesi all'Albero di Natale con intento ornamentale. Abbiamo decorato i pan di zenzero con la ghiaccia reale, un composto perfetto per questi biscotti. Li troverete "vestiti" in molti modi e colori differenti, incravattati o con diverse espressioni del viso, fino al più celebre pan di zenzero di Shrek. Un'alternativa natalizia perfetta per la colazione sempre a base di pan di zenzero è l'Alberello di Natale di pan di zenzero oppure le bellissime stelle natalizie alla cannella e arancia.
Se invece cercate spunti e vi interessano ricette di Natale, cercate fra le numerose proposte adatte a questa ricorrenza!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mustaccioli, Alberello di Natale di cioccolato e frutta secca, Albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella
Come preparare: Biscotti pan di zenzero
Per preparare i biscotti pan di zenzero, raccogliete nella ciotola della planetaria (in alternativa va bene anche il mixer) la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorateli a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre come indicato, fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare 1 ora in frigorifero.
Prelevate l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandolo ad uno spessore di 4 mm. Con i tagliabiscotti scelti ricavate le sagome dei vostri biscotti pan di zenzero.
Disponete i biscotti opportunamente distanziati su più teglie rivestite di carta forno (in cottura cresceranno un po') e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Sfornate e, quando saranno abbastanza duri da essere spostati senza romperli, trasferiteli su una griglia da pasticceria e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: iniziate a montare l'abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po' alla volta continuando a montare.
Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia). Trasferitela all'interno di una sac a poche e conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Quando i biscotti pan di zenzero saranno giunti a temperatura ambiente decorateli a piacere praticando un foro di 1 mm nella tasca da pasticceria.
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