Biscotti tiramisù

I biscotti tiramisù sono dolcetti irresistibili, l'enesima declinazione, riuscitissima, del più famoso tra i nostri dolci. Una frolla all'uovo e caffè semplice e friabile e una golosa crema al mascarpone per questi biscottini da servire a fine pasto o da gustare per una pausa dolce e raffinata.

Condividi

INGREDIENTI

La nostra passione per il tiramisù è ben nota ed è stata più volte confermata. La ricetta dei biscottini al tiramisù è l'ennesimo omaggio che declina questa passione in un dolce nuovo. Veri e propri pasticcini di frolla al caffè ricoperti da una golosa spirale di soffice crema di panna e mascarpone. Piccole delizie da servire a fine pasto, per una pausa dolce durante la giornata o ancora come dolcetti di compleanno.Preparare i biscotti al tiramisù è anche piuttosto semplice: l'impasto si lavora facilmente e non nasconde insidie, basta rispettarne i tempi di riposo per assicurarsi biscottini friabili.Per esplorare il meraviglioso mondo del tiramisù scoprite la nostra gallery Dolci al gusto di tiramisù: 10 ricette irresistibili!ALTRE RICETTE GOLOSE: Pistacchiotti, Biscotti al limone, NutellottiPiccoli sablé breton con ganache al gianduia
1

Per preparare i biscotti tiramisù riunite in una ciotola i 2 tipi di zucchero, il burro fuso a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia, la cannella e montate con lo sbattitore elettrico o la planetaria per circa 1 minuto. Aggiungete l'uovo e lavorate ancora per incorporarlo perfettamente.

2

Unite al composto la farina, setacciata insieme a lievito e bicarbonato, seguita dal caffè istantaneo polverizzato. Unite anche un pizzico di sale e impastate il tutto con una marisa o con la frusta k della planetaria, fino a ottonere un composto omogeneo e plasmabile.

3

Prelevate quindi 1 cucchiaio di composto alla volta (dal peso circa 40 g) e con le mani dategli la forma di una sfera. Adagiate tutte le sfere su 2 teglie foderate con carta forno distanziandole molto bene perché in cottura si allargheranno. Fate riposare in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema: raccogliete in una ciotola o nel boccale della planetaria il mascarpone, lo zucchero a velo, lo sciroppo d'agave e la panna ben fredda da frigorifero. Montate fino a ottenere un composto sostenuto che resta attaccato alle fruste. Trasferite in una sac à poche munito di bocchetta liscia da 13 mm e tenete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

4

Cuocete i biscotti, una teglia alla volta, nel forno preriscaldato a 180°C per 12-14 minuti. Sfornateli e non toccateli fino a quando saranno giunti a temperatura ambiente, quindi trasferiteli su una gratella per dolci e lasciateli raffreddare completamente. Decorateli con un vortice di crema al mascarpone.

5

Spolverizzate con cacao amaro in polvere e i biscotti tiramisù sono pronti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BISCOTTI TIRAMISÙ"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto