Bocconcini di tacchino tandoori

I bocconcini di tacchino tandoori sono un secondo piatto di chiara ispirazione etnica. Tandoor è infatti il nome del forno d'argilla, tradizionale nel nord dell'India e in altri Paesi dell'Asia meridionale, usato per cuocere la carne. La ricetta per realizzare questo spezzatino di tacchino marinato in yogurt e spezie è molto facile e il risultato è una pietanza gustosa e profumata che vi darà grande soddisfazione!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I bocconcini di tacchino tandoori prendono chiaramente ispirazione da quello che è uno dei piatti principe della cucina Indiana: il Pollo tandoori, ricetta che prende il nome dal tandoor, appunto, il tradizionale forno in argilla nel quale cuocere la carne fatta marinare in yogurt e spezie.

Ma se, paradossalmente, questi bocconcini di tacchino si possono tranquillamente preparare anche nel forno di casa, quello che è fondamentale è avere a disposizione un buon "tandoori masala" cioè la giusta miscela di spezie che dona alla carne il tradizionale colore rosso una volta cotta. Si tratta di una polvere intensamente profumata a base di cumino, coriandolo, cardamomo, pasta d'aglio e zenzero, peperoncino, chiodi di garofano ed altre ancora. Una curiorità: se nei tandoori masala tradizionali il vivace colore rosso è dato dalla grande quantità di peperoncino presente, in quelli d'esportazione, dedicati ai palati più sensibili, vengono utilizzati innocui coloranti di origine vegetale.

Per accompagnare il piatto e completare la vostra cena etnica niente di meglio che un profumato Riso pilaf, i Thepla di spinaci e un contorno di verdure. Una semplice dadolata di melanzane e peperoni grigliati e conditi con olio o, per una felice contaminazione dal sapore  mediterraneo, le Melanzane in padella con olive e capperi.

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Per realizzare i bocconcini di tacchino tandoori cominciate a tagliare la fesa di tacchino a pezzetti. Pelate lo zenzero e grattugiatelo con una grattugia a fori medi, sbucciate l’aglio e schiacciatelo con l’apposito attrezzo. Mescolate in una ciotola lo yogurt con le spezie, una presa di sale, l’aglio e lo zenzero. 

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Mescolate molto bene, unite il tacchino e lasciatelo marinare in frigorifero per 4 ore. Passato questo tempo trasferite i bocconcini di carne su una teglia rivestita con carta da forno. Conditeli con un giro di olio di arachide e cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti.

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Sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite subito i bocconcini di tacchino tandoori.

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