Bomboloni al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta media
La ricetta originale dei bomboloni, o krapfen, prevede che vengano fritti e ripieni di varie farciture, crema pasticcera, cioccolato o marmellata. In questa versione ve li proponiamo al forno, per un risultato comunque gustoso. Scegliete se e come farcirli.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo lievitazione 6h - 8h
- Porzioni 15
INGREDIENTI
- 1 uovo medio
- 180 ml di latte intero
- 130 g di zucchero semolato
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 8 g di lievito di birra
- 120 g di burro
INTRODUZIONE
I bomboloni, o krapfen, sono dolci di origine austriaca, dal Trentino Alto Adige si sono diffusi in tutta la penisola. In ogni regione italiana hanno assunto delle caratteristiche diverse, soprattutto per quanto riguarda il ripieno e il nome con cui sono noti. Dalla Toscana alla riviera romagnola fino a Roma e Napoli li troviamo con la crema pasticcera, la marmellata oppure crema.
I bomboloni nascono come dolci di Carnevale ma ormai si trovano tutto l'anno e fanno parte della colazione di molti di noi (con una frequenza che sconsigliamo quotidiana vista la carica calorica).
Che si tratti di bombe, bomboloni o krapfen, la ricetta originale dei bomboloni prevede che siano fritti, in questo caso abbiamo preferito realizzarli al forno e lasciarli senza farcitura. Valutate voi con cosa arricchirli potete sempre optare per la crema pasticcera tradizionale oppure una crema pasticcera al cioccolato. Utilizzate una siringa per dolci , l'operazione di farcitura è molto semplice.
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Come preparare: Bomboloni al forno
Per preparare i bomboloni al forno, cominciate lavorando le uova con il latte e il lievito di birra. Aggiungete successivamente le farine (di manitoba e 00), lo zucchero e infine il burro.
Lasciate ora lievitare l'imposto nella ciotola, fino a quando sarà raddoppiato. Solo a quel punto stendete la pasta su una spianatoia di legno e ricavate dall'impasto 15 dischi da 8 cm con uno spessore di 1 cm.
Disponete i bomboloni in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare almeno altri 40/50 min. Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Quando i bomboloni saranno cotti, sfornateli, spennellateli con del burro fuso e cospargerli di zucchero semolato.
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