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Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne deliziosamente farciti e cotti in tegame. Un classico della cucina campana e tradizionale piatto della domenica: gli involtini si servono come secondo e con il sugo si può condire la pasta. Una ricetta gustosissima.
Le braciole napoletane al sugo sono un tipico piatto della tradizione partenopea e, come tale, una ricetta piuttosto antica riservata al pranzo della domenica.
Si tratta di involtini di carne di manzo farciti con un trito d'aglio e prezzemolo, pecorino grattugiato, uvetta e pinoli. Rosolati in tegame e poi cotti nel sugo, lungamente e dolcemente, finché diventano tenerissimi.
Le braciole sono quindi un secondo piatto gustoso mentre con il sugo saporito si può condire la pasta, possibilmente maccheroni se corta, ziti se si preferisce quella lunga. Niente difficoltà d'esecuzione ma un gusto davvero squisito.
Molto spesso le braciole di uvetta e pinoli, per le quali si può impiegare anche caciocavallo stagionato al posto del pecorino, vanno a completare la varietà di carni di un'altra ricetta grandiosa, quella del ragù napoletano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette al sugo, Falsomagro, Messicanini di vitello con cipolline e salsa al basilico, Involtini di pollo con scamorza e pancetta
1
Per preparare le braciole napoletane al sugo iniziate a battere le fette di manzo con il batticarne allargandole senza sfibrarle. Tritate finemente prezzemolo e aglio.
2
Tritate grossolanamente i pinoli e l’uvetta, dopo averla fatta rinvenire in acqua tiepida. Adagiate una fetta di carne su un tagliere e cospargete con poco trito di aglio e prezzemolo e il mix di uvetta e pinoli.
3
Finite con il pecorino grattugiato e arrotolate la fetta su se stessa in maniera piuttosto serrata, formando un involtino. Procedete nello stesso modo con il resto degli ingredienti fino a ottenere tutte e 8 le braciole.
4
Legate gli involtini con dello spago per arrosto oppure fissateli con 2 stecchini di legno. Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in poco olio extravergine d'oliva.
5
Quando la cipolla sarà trasparente unite le braciole. Rosolatele su fiamma vivace fino a quando saranno segnate in maniera uniforme. Unite la passata di pomodoro, un goccio d'acqua e aggiustate di sale e pepe. Quando il sugo è in bollore abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti, controllando un paio di volte per girare gli involtini e aggiungere un goccio d'acqua se necessario.
6
Quando la carne sarà cotta e la passata si sarà addensata, spegnete. Lasciate riposare le braciole napoletane al sugo per qualche minuto quindi servitele eliminando preventivamente lo spago o gli stecchini di legno.
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