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Brioche bouclette

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Brioche bouclette ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo lievitazione
3h e 10 min
Porzioni
8
Preparazione Brioche bouclette - Fase 1
Preparazione Brioche bouclette - Fase 1

1

Per realizzare la brioche bouclette preparate per prima cosa un lievitino mescolando in una ciotola il latte a temperatura ambiente con il lievito di birra e 1 cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Fate riposare per 10 minuti. Raccogliete quindi nella ciotola della planetaria le 2 farine e lo zucchero restante. Mescolate e unite il composto di latte e lievito, i tuorli, l'estratto di vaniglia e amalgamate il tutto con la frusta k a bassa velocità. 

Preparazione Brioche bouclette - Fase 2
Preparazione Brioche bouclette - Fase 2

2

Quando i liquidi si saranno assorbiti, montate il gancio a uncino e impastate aggiungendo poco burro morbido alla volta, aspettando che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Impastate fino a ottenere una massa incordata, ovvero liscia, elastica e raccolta, unendo il sale verso la fine. Prelevatela e ripiegate i bordi verso il basso, al centro in modo da ottenere una sfera. Ponetela in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento con la luce di cortesia accesa per almeno 2 ore.

Preparazione Brioche bouclette - Fase 3
Preparazione Brioche bouclette - Fase 3

3

Quando la pasta avrà raddoppiato il proprio volume riprendetela e dividetela in 2 parti. Stendete la prima con il matterello in una sfoglia sottile. Utilizzando un coppapasta da 8 cm di diametro ricavate dei dischetti. Reimpastate gli avanzi di impasto, stendeteli nuovamente allo stesso spessore e ricavate altri dischi. Procedete nello stesso modo con la seconda metà di pasta. 

Preparazione Brioche bouclette - Fase 4
Preparazione Brioche bouclette - Fase 4

4

Disponete 3 dischetti di pasta sulla spianatoia sovrapponendoli per metà come da foto e arrotolateli per ottenere un cilindro.

Preparazione Brioche bouclette - Fase 5
Preparazione Brioche bouclette - Fase 5

5

Tagliate il cilindro in due metà, ricavandone due roselline o riccioli, e poggiatele sul ripiano in modo che la parte del taglio ne costituisca la base. Procedete allo stesso modo con tutti i dischetti rimasti fino a ottenere tanti "riccioli" di pasta. Sistemateli leggermente distanziati all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro imburrato. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino a quando non ci saranno più spazi vuoti (ci vorrà circa 1 ora).

Preparazione Brioche bouclette - Fase 6
Preparazione Brioche bouclette - Fase 6

6

Terminata la seconda lievitazione spennellate la brioche con il latte e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 25 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornate la brioche bouclette e lasciatela raffreddare. Estraetela delicatamente dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo a piacere prima di servirla.

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