Brioche di Pasqua
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Le brioche di Pasqua sono una ricetta facile, colorata e divertente per festeggiare questa ricorrenza con qualcosa di diverso. Sono perfette da servire per la colazione di Pasqua o per la merenda durante il tradizionale pic-nic di Pasquetta.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele fluido
- 230 ml di latte a temperatura ambiente
- 100 g di burro morbido
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1/2 cucchiaino di sale Per la decorazione
- diavoletti colorati
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 8 uova confettate colorate
Come preparare: Brioche di Pasqua
Per preparare le brioche di Pasqua per prima cosa dedicatevi all'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, le uova e il latte a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia, il miele e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate a bassa velocità con la frusta k. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e iniziate a impastare unendo il burro morbido un cubetto alla volta. Impasatate fino a ottenere una massa liscia, elastica e raccolta (ben incordata) unendo verso la fine il sale.
Formate un panetto, disponetelo all'interno di una ciotola e coprite con pellicola per alimenti. Ponete nel forno spento con la luce di cortesia accesa e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Rovesciate l'impasto lievitato sulla spianatoia e tagliatelo in 8 pezzi di circa 130 g ciascuno. Tagliate con un tarocco ciascun pezzo a metà verificando che ogni parte pesi 65 g e con le mani fate rotolare ciascuno di essi in modo da ottenere 2 cordoncini della lunghezza di 35 cm. Uniteli a un capo facendo pressione per saldare bene.
Con le mani intrecciate i due lembi di pasta in modo da ottenere una treccia a 2 e poi unite i capi portando la saldatura verso il basso. In questo modo otterrete 8 coroncine di brioche.
Adagiate le coroncine su 2 teglie grandi foderate con carta forno. Copritele con pellicola per alimenti e fate lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo spennellate con l'uovo sbattuto insieme al latte e poi cospargete con i diavoletti. Cuocete nel forno preriscaldato, una teglia alla volta, a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura. Sfornate, fate raffreddare completamente e poi aggiungete al centro di ciascuna coroncina un uovo confettato.
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