Broccoli croccanti al forno

Uno snack sfizioso, un aperitivo originale o un contorno vegetariano​? Provate la ricetta dei broccoli croccanti al forno, molto interessanti per consistenze e sapori, dal dolce del broccolo alla nota piccante del peperoncino. Un piatto facile e veloce, bastano solo pochi minuti di cottura in forno a temperatura alta.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I broccoli croccanti al forno sono un piatto veloce e facile, ma molto originale e saporitissimo.  

Possono essere un contorno di verdure al forno, ma anche fare da spuntino o piccolo snack vegetariano, i broccoli croccanti si prestano a essere gustati in molti modi.

Con questa ricetta, a fine cottura, avrete dei broccoletti dalla consistenza molto invitante, rimaranno infatti morbidi nei gambi e croccantini nelle cimette. Per far questo occorre che l'operazione di taglio sia fatta correttamente. Niente di complicato, basta seguire i passaggi illustrati di questa semplice ricetta.

L'alta temperatura consente poi una parziale caramellizzazione delle cimette. Consigliamo una temperatura di 245°, ma brevissima, tenete però conto che i tempi di cottura variano da forno a forno e vanno adattati al vostro.

I broccoli croccanti al forno, si possono servire anche come antipasto e sono simili, per croccantezza, alle chips di cavolo nero, ai broccoli al forno con pane e peperoncino o alle sfiziose chips di zucca al rosmarino e al gratin di cavolfiori e broccoli per la frutta secca usata per ricoprire la superficie delle verdure.   Se cercate antipasti o contorni a base di questa saporita verdura, tante altre ricette con i broccoli vi aspettano sulle pagine del Cucchiaio.     ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore viola al fornoZucchine e patate gratinateCavolfiore arrosto

1

Prima di inizare a preparare i broccoli croccanti al forno, preriscaldate il forno a 245°. Tagliate il broccolo a metà con un coltello lasciando 3 cm del gambo e poi ciascuna delle due parti a fette di 2 cm. Tagliate le cimette a metà e lasciate quelle più piccole intatte. In una ciotola mescolate l'olio con il sale, il peperoncino, la scorza grattugiata del limone e l'aglio a fettine.

2

Mettete i broccoli tagliati nella ciotola e conditeli con l'olio mescolando con un cucchiaio. Scolateli appena e disponeteli affiancati su una teglia foderata di carta forno e irrorateli con il condimento rimasto. Spolverizzate con le mandorle a lamelle e, a piacere, con del pecorino grattugiato grosso. Cuocete nel forno per 10 minuti.

3

Girateli con una pinza da cucina e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Servite i broccoli croccanti, caldi o a temperatura ambiente.

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