Broccoli gratinati
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I broccoli gratinati sono un'ottima idea per portare in tavola un contorno invernale gustoso, sano e poco calorico. Una ricetta vegetariana facilissima e veloce adatta a tutta la famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di broccoli
- 50 g di Parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- sale
I broccoli gratinati sono un contorno invernale buono e gustoso, che ha il doppio vantaggio di essere facile da realizzare e poco calorico. La ricetta, infatti, non prevede besciamella, panna o burro. Il condimento consiste solo in olio extravergine d'oliva e parmigiano reggiano grattugiato, ingredienti che passati sotto il grill conferiscono al piatto una deliziosa crosticina leggera.
Questi broccoli al forno così gratinati sono ottimi soprattutto con secondi piatti di carne e uova.
Anche i Broccoli croccanti al forno sono un contorno appetitoso e leggero, vivacizzato dalla nota piccantina del peperoncino. Analoghi ma un po' più sostanziosi i Broccoli al forno con pane e peperoncino.
Se invece volete gustare qualcosa di più morbido e avvolgente, adatto anche come secondo piatto, lo Sformato di broccoli è l'idea vincente.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Broccoli in padella, Gratin di cavolfiori e broccoli, Cavoletti di Bruxelles gratinati, Cavolfiore gratinato
Come preparare: Broccoli gratinati
Suddividete i broccoli in cimette, sciacquateli e cuoceteli a vapore per una dozzina di minuti o comunque finché saranno teneri ma non eccessivamente. Ungete una pirofila con l'olio e adagiatevi i broccoli, conditeli con poco olio e sale e mescolateli delicatamente.
Cospargete con una grattugiata abbondante ed uniforme di parmigiano, quindi passate sotto il grill del forno per qualche minuto finché il formaggio sarà sciolto e dorato.
Servite i broccoli gratinati caldi o tiepidi.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto