Brodo di gamberi

Il brodo di gamberi è una preparazione base che si utilizza in cucina per insaporire i piatti a base di crostacei e pesce. Facile da preparare, con gli scarti dei gamberi (cioè teste e carapaci) è anche un'utile ricetta antispreco.

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INGREDIENTI

Il brodo di gamberi è una preparazione base da impiegare nella realizzazione di altre ricette con protagonisti pesci e crostacei. Perfetto per portare a cottura i risotti, come il risotto asparagi e gamberi, arricchisce di sapore altri piatti che risulterebbero troppo delicati o insipidi.Realizzarlo è molto facile, seguendo la tecnica della bisque. Teste e carapaci dei gamberi vengono fatti prima tostare da soli in un tegame così da sprigionare il loro sapore e poi con le classiche verdure da brodo: carota, sedano e cipolla. Il tutto si fa cuocere a lungo, dolcemente in acqua, aromatizzando con pepe in grani. Date le sue caratteristiche risulta una ricetta antispreco molto utile, quindi il nostro consiglio è di prepararlo ogni volta che avete a disposizione gamberi freschi dei quali impiegherete la sola polpa. Se non lo utizzate subito, potete congelarlo, proprio come il fumetto di pesce.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Brodo di funghi champignon, Brodo di carne, Brodo vegetale
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Per preparare il brodo di gamberi pulite i gamberi privandoli di teste e carapaci. Mettete da parte la polpa, che vi servirà per la ricetta principale di cui necessitate del brodo. Raccogliete le teste e i carapaci in una pentola capiente, con un giro di olio e lasciateli sfrigolare per qualche minuto.

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Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a pezzettoni. Aggiungetele in pentola insieme a qualche grano di pepe e una presa di sale grosso. Mescolate e fate insaporire il tutto per qualche minuto.

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Coprite con l’acqua, portate a ebollizione quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 50 minuti. 

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Quando il brodo è pronto filtratelo in modo da separare la parte liquida dagli scarti di cottura. Potete quindi impiegare il brodo di gamberi per le vostre ricette. 

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