Brownies senza lattosio al caffè
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Abbiamo preparato i brownies senza lattosio al caffè, o meglio i brownies al cioccolato bagnati nel caffè e completati da una golosa decorazione a base di panna e yogurt. Un dolce sfizioso adatto a ogni momento della giornata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 g di burro senza lattosio
- 250 g di zucchero di canna
- 150 g di farina 00
- 4 uova grandi
- ½ bacca di vaniglia
I brownies sono dolci, tipicamente a quadrotti, che si consumavano originariamente in Nord America e Gran Bretagna. Fanno ormai parte di quei dolci da bakery che si trovano abitualmente anche nel nostro paese e che si preparano a casa.
Nella ricetta classica dei brownies fra gli ingredienti troviamo il cacao o il cioccolato, molto frequente è la versione con noci pecan o noccioline. Talvolta i brownies vengono ricoperti da una ganache di cioccolato come abbiamo fatto nella ricetta dei Brownies con nocciole e noci di macadamia.
In questa ricetta li abbiamo preparati senza lattosio, ma con cioccolato e caffè. Per variare non li presentiamo ricoperti di cioccolato ma decorati con una deliziosa panna spolverizzata di cacao. Qualora vogliate servirli a colazione potete evitare il decoro e intingerli direttamente nel caffè.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fudge con ganache al cioccolato e frutta secca, Brownies alla Nutella, Brownies cheesecake al caffè
Come preparare: Brownies senza lattosio al caffè
Come prima cosa, per preparare i brownies al caffé fate fondere a bagnomaria il burro con metà del cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolate fino a quando sia il burro sia il cioccolato saranno completamente sciolti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Intanto, in una boule lavorate con uno sbattitore elettrico le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il sale, il cioccolato fuso precedentemente, i semi di vaniglia e mescolate con una frusta.
Unite la farina setacciata e il cioccolato tritato restante. Girate con una spatola fino ad amalgamare. Versate il tutto in una teglia quadrata di 23 x 23 cm imburrata e infarinata livellando bene per uniformare la superficie. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, controllando il grado di cottura con uno stecchino che dovrà uscire leggermente appiccicoso. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel mentre, montate la panna in una ciotola con le fruste elettriche e incorporate lo yogurt con una spatola compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Quando il brownies sarà giunto a temperatura ambiente tagliatelo a quadrotti e spennellateli con il caffè.
Con l’aiuto di un sac à poche, fate dei ciuffetti con la panna allo yogurt coprendo metà della superficie di ogni quadrotto. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri brownies al caffé e ponete in frigorifero fino al momento di servire.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto