Bruschette ai fichi e formaggio

Fichi caramellati, formaggio cremoso e pomodorini spadellati, vi abbiamo messo appetito? Con questa bruschetta facile e veloce preparerete un antipastio sfizioso a cui non saprete resistere, un'idea scenografica dai sapori bilanciati tra dolcezza e cremosità. 

Condividi

INGREDIENTI

La bruschetta ai fichi e formaggio è un'idea colorata e gustosa perfetta per un aperitivo di inizio autunno. La dolcezza dei fichi caramellati e dei pomodorini è bilanciata dalla delicatezza del formaggio.Per ottenere un risultato anche esteticamente piacevole potete scegliere di mischiare pomodorini gialli, rossi e verdi. Vi suggeriamo inoltre di scegliere fichi neri e piccoli perché rimarranno più consistenti in padella una volta caramellati. Per servire questa golosa bruschetta potete scegliere il pane che preferite, come un filone rustico bianco o ai cereali, oppure un pane integrale nero. Per un antipasto o un aperitivo di stagione tutto in tema, potete preparare anche dei muffin al prosciutto e fichi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Antipasto autunnale in cinque minuti, Antipasto autunnale sfiziosoBocconcini di castagne, speck e salviaBruschette autunnali con le pere
1

Per preparare le bruschette ai fichi e formaggio iniziate dai pomodorini. Per prima cosa scottateli interi - così che non perdano troppa acqua e si caramellino meglio - con un po' di olio extravergine, uno spicchio d'aglio e il basilico fresco. Dovranno ammorbidirsi e colorarsi leggermente. Teneteli da parte.

2

Tagliate a fettine i fichi. Nella stessa padella usata per i pomodorini, fate sciogliere una noce di burro con lo zucchero. Lasciate caramellare e, non appena il burro e lo zucchero prenderanno colore, aggiungete i fichi tagliati a fette. Fuori dal fuoco, rigirateli un paio di volte per lato in modo che caramellino uniformemente senza bruciare. Tenete da parte.

3

Tostate delle fette spesse di pane casereccio, anche mischiandone le tipologie, poi disponetevi sopra le fette di Brie.

4

Completate la bruschetta ai fichi e formaggio con i pomodorini spadellati e i fichi caramellati e servite con qualche foglia di rughetta o pak-choi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BRUSCHETTE AI FICHI E FORMAGGIO"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto