Bruschette con crema di carciofi e salame

Una ricetta veloce e conviviale, ideale per le cene in terrazzo o in giardino: ecco le bruschette con crema di carciofi e salame un'idea saporita e semplice che potete servire come aperitivoantipasto in una cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Facili, veloci, gustose e alla portata di tutti. Le bruschette con crema di carciofi e salame sono un'ottima ricetta per portare in tavola un aperitivo gioioso.Il pane abbrustolito viene ricoperto con uno strato di crema a base di carciofi e ricotta e da fettine di salame. Per un tocco di sapore in più vi suggeriamo di completare con dei petali di parmigiano al momento di servire. Per la crema potete scegliere - come abbiamo fatto noi - i carciofi freschi, oppure anche quelli congelati pronti da cuocere sono una valida alternativa. Realizzare questa ricetta sarà divertente: tenete solo presente che vi servirà un frullatore adatto per ottenere il composto cremoso che sarà la base delle vostre bruschette.Per portare in tavola degli antipasti rustici e saporiti adatti per essere condivisi in modo informale, provate anche le Bruschette di pane casereccio con vignarola e uovo in camicia o le Bruschette al pomodoroALTRE RICETTE GUSTOSE: Tartufini con fave, pecorino, noci e salame, Crostini con mozzarella e speck
1

Per preparare la ricetta delle bruschette iniziate dalla pulizia dei carciofi. Per evitare che diventino neri immergeteli in una ciotola con acqua e limone. Dopo aver tolto le foglie esterne più dure e la barba, tagliate i cuori di carciofo in spicchi.

2

Saltateli in padella insieme alla cipolla finemente tritata e un giro di olio. Sfumate con il vino bianco e lasciateli cuocere il tempo necessario per ammorbidirli, eventualmente aggiungendo un goccio di acqua. Spegnete, salate, pepate e fate raffreddare.

 

3

Scolate i carciofi da eventuali residui del liquido di cottura e trasferiteli nel boccale di un robot da cucina insieme a un po’ di scorza di limone grattugiata, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio e metà ricotta, quindi frullate fino a ottenere una crema densa. In una ciotola amalgamate il frullato di carciofi alla ricotta restante e correggete di sale e di pepe.

4

In una padella antiaderente abbrustolite il pane su entrambi i lati, quindi ricopritelo con uno strato di crema.

5

Tagliate il salame a fette sottili e distribuitele sul pane, tre per ogni bruschetta. 

6

Servite le vostre bruschette con crema di carciofi e salame. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BRUSCHETTE CON CREMA DI CARCIOFI E SALAME"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto