Bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco è una ciambella scenografica ma di semplice esecuzione. Il nome della ricetta deriva dallo stampo utilizzato, che contribuisce anche a renderlo un dolce adatto ad essere presentate in tavola come dessert raffinato ed elegante.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 240 g di farina 00
- 260 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 100 ml di latte intero
- 2 uova
- 1 pizzico di pistilli di zafferano
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- ½ bacca di vaniglia
- 2 cucchiaini di rum PER DECORARE
- 100 g di cioccolato bianco
- 40 g di pistacchi tritati
INTRODUZIONE
La bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco è un dolce non solo bellissimo da vedere, ma anche ottimo da gustare, grazie all’aroma dello zafferano, alla sapidità del pistacchio e alla dolcezza del cioccolato bianco.
La ricetta per ottenere una bundt cake perfetta è semplicissima, basterà seguirne i passaggi e utilizzare lo stampo corretto, in silicone o alluminio, per dare al dolce la sua inconfondibile forma. Sono molte le preparazioni dolci nelle quali lo stampo è quasi più importante degli ingredienti stessi: ad esempio la celebre Angel Cake, il Plum cake, o il Kugelhupf.
La bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco è una torta di sicuro effetto, da presentare in cene eleganti e raffinate. Nel caso non amaste il cioccolato bianco, o voleste un’alternativa più leggera per la colazione, potreste decorare la torta con una semplice spolverata di zucchero a velo.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bundt Cake alle carote, Bundt Cake al Cioccolato e lamponi, Bundt Cake
Come preparare: Bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco
Per realizzare la bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco iniziate a sminuzzare i pistilli di zafferano in un mortaio insieme a un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Aggiungete il rum e lasciate in infusione per 30 minuti. In una casseruola fate fondere il burro con il latte.
Unitevi lo zafferano con il rum, ritirate e lasciate raffreddare. In una ciotola montate le uova con lo zucchero e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia, fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito alternati a cucchiaiate del composto di burro e latte allo zafferano. Mescolate con una spatola per amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in uno stampo da bundt cake, da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno che, inserito nel dolce dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Per la decorazione fate fondere il cioccolato bianco per 2 minuti nel microonde oppure a bagnomaria e distribuitelo sul dolce, nelle sue scanalature, aiutandovi con un sac-a-poche dalla bocchetta liscia per dosarlo al meglio. Completate con i pistacchi grossolanamente tritati e servite la bundt cake allo zafferano e cioccolato bianco quando quest'ultimo si sarà leggermente rappreso.
Risotto alla monzese
Luganega e vino rosso sono gli ingredienti indispensabili del risotto alla monzese, un risotto ricco e gustoso dalla ricetta semplice, vanto della cucina brianzola. Noi abbiamo utilizzato anche lo zafferano in pistilli, che regala una nota di gusto... Leggi tutto
Risotto alla salsa tartufata bianca e zafferano
Il risotto alla salsa tartufata e zafferano è un primo raffinato e scenografico perfetto per una cena tra amici o un'occasione speciale. Una ricetta dai colori e dal sapore che sorprendono. Leggi tutto
Risotto funghi porcini e zafferano
Il risotto funghi porcini e zafferano, preparato con porcini freschi e secchi, è un primo piatto di gran gusto. Una ricetta semplice da preparare ma speciale nella combinazione di sapori. Leggi tutto
Ossibuchi alla milanese
Gli ossibuchi di vitello alla milanese, serviti con la gremolada e il risotto giallo, sono un succulento piatto unico. Una ricetta tradizionale dalla bontà strepitosa. Leggi tutto
Risotto allo zafferano
Il risotto allo zafferano è un grande classico della nostra cucina. Detto anche giallo e alla milanese, in realtà esistono delle differenze che vi raccontiamo. Leggi tutto
Zuppa di pesce misto
La zuppa di pesce nasce come piatto povero della tradizione culinaria italiana. Una ricetta di mare molto gustosa con il pesce fresco da accompagnare con del pane. Leggi tutto
Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione
Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione sono un contorno di stagione sano e profumato dalla gradevolissima armonia di sapori. Facile e veloce da preparare, vi conquisterà! Leggi tutto