Bussolà vicentino
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il bussolà vicentino è un dolce dalle origini antiche. Semplice, a base di farina, uova, burro e zucchero, un tempo era il dolce delle festività per poi diventare il classico dolce di famiglia, quello delle nonne. Un ciambellone squisito all'inzuppo, adatto a colazione, merenda e dopo pasto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 6 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bicchierino di Marsala secco (o di grappa)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- granella di zucchero
Come preparare: Bussolà vicentino
Per preparare il bussolà vicentino raccogliete, in una ciotola molto capiente, la farina, il lievito, il burro fuso a temperatura ambiente, lo zucchero e le uova. Amalgamate e unite il Marsala e il sale. Mescolate con uno sbattitore elettrico, o la frusta k della planetaria, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Versatelo in uno stampo da ciambella, da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene, spennellate con burro fuso e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti, verificando la cottura con la classica prova dello stuzzicadenti.
Sfornate il bussolà vicentino e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e servirlo.
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