Castagne al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le castagne al forno sono uno dei modi più popolari per gustare questi preziosi frutti autunnali. Tradizionalmente cotte sul fuoco, in un tegame forato, e così chiamate caldarroste, sono ottime come fine pasto la domenica in famiglia o per una conviviale cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo ammollo 2h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di castagne
- acqua
Le castagne al forno sono la versione domestica, e più moderna, delle caldarroste. Un tempo questi preziosi frutti tipici della stagione autunnale si cuocevano sul fuoco in un tegame forato (cosa che fanno ancora i venditori ambulanti e qualche famiglia che possiede il camino). In casa oggi più spesso si preparano in questo modo come fine pasto la domenica in famiglia o durante una conviviale cena tra amici per accompagnare un buon bicchiere di vino rosso. La ricetta è facile: la preparazione delle castagne al forno non richiede nessuna particolare abilità, ma prima di prepararle (soprattutto se le avete raccolte in un bosco di castagni) verificate che il guscio sia integro e non presenti buchi, perché potrebbero contenere vermetti. Selezionate quelle della stessa grandezza in modo che la cottura sia uniforme e che, alla fine, siano tutte cotte a puntino: appena più dure e colorate in superficie e morbide all’interno. Per questa ricetta preferite quelle più grandi. Mettete da parte le castagne più piccole e utilizzatele per tutte quelle preparazioni in cui il frutto deve essere ridotto in purea o tritato finemente. Lessate, poi tritate o schiacciate, le castagne sono la base da cui partire per preparare gustosi piatti sia dolci sia salati. Le biglie di castagne, la confettura di castagne, i calzoni di castagne, gli gnocchi di castagne, farro e finferli, il budino di castagne e cioccolato sono alcune delle tante ricette che potete realizzare con questo frutto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Castagne bollite, Castagne al microonde
Come preparare: Castagne al forno
Per preparare le castagne al forno, per prima cosa controllate le castagne e selezionate solo quelle perfettamente integre. Mettetele in ammollo per almeno 2 ore in acqua a temperatura ambiente. In questo modo, una volta cotte, si sbucceranno più facilmente. Scolatele, asciugatele e incidetele con la lama di un coltellino affilato o utilizzando l'apposito attrezzo.
Disponetele su una teglia e cuocetele nel forno già caldo a 250° per 10 minuti, quindi a 220° per altri 20 minuti circa o comunque fino al grado di cottura desiderato.
Sfornatele e fatele riposare per qualche minuto avvolte in un panno pulito. Sbucciate, e gustate, le castagne al forno fin tanto che sono ancora calde.
Zabaione
Lo zabaione può essere definita una ricetta di "famiglia": ognuno, infatti, ha la propria versione, che riporta subito alla mente l'infanzia. La nostra ha tre ingredienti tuorli, zucchero e Marsala, tutti nella stessa quantità. Prepararla è semplice... Leggi tutto
Dado vegetale con il Bimby
Una ricetta facile, veloce e gustosissima per preparare il dado vegetale pronto all'uso o da conservare in comode monodosi. Leggi tutto
Ghirlanda aperitivo di Natale
Ecco come preparare un'elegante ghirlanda da servire come aperitivo delle feste accanto a un calice di bollicine. Un'idea facile, originale e divertente per festeggiare il Natale tutti insieme! Leggi tutto
Scampi al forno
Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, elegante e dal profumo agrumato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante una cena speciale. Leggi tutto
Pandoro farcito con mascarpone e Nutella
Come dessert o merenda, il Pandoro farcito con mascarpone e Nutella è un'idea super golosa per servire uno dei più classici dolci di Natale. Leggi tutto
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Salsa tonnata
La salsa tonnata è una salsa tradizionale, un saporito accompagnamento per antipasti e secondi piatti, di facile e veloce realizzazione. Leggi tutto