Canelés
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I canelés sono dolcetti francesi tipici della zona di Bordeaux. Aromatizzati con vaniglia e rum, sono croccanti e caramellati fuori e morbidi e umidi dentro. Non preoccupatevi se il colore di questi dolcetti risulterà scuro: insieme all'aroma intenso e particolare, è una delle caratteristiche che li contraddistingue. Ecco allora la ricetta dei canelès spiegato passo per passo. Facile, e da provare!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 5 min
- Porzioni 10 - 15
INGREDIENTI
- 1/2 l di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 50 g di burro
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di farina
- 4 cucchiai di rum
INTRODUZIONE
I canelés sono na preparazione dolce che arriva dalla Francia, e più esattamente dalla zona di Bordeaux. Pare che questo dolce abbia avuto origine in questa regione dove si poteva disporre di rum e vaniglia scaricati dalle navi provenienti dalle Americhe. Ma anche le uova giocano un ruolo importante: a Bordeaux infatti gli albumi servivano per chiarificare i vini rossi, ecco perché vi sono più tuorli che albumi nella ricetta. La struttura di questi dolcetti è molto particolare: si presentano croccanti e caramellati fuori, morbidi e umidi dentro. Un bel contrasto anche per il palato! Il rum e la vaniglia regalano inoltre un aroma unico, molto piacevole. Non allarmatevi se durante la cottura il colore diventerà molto scuro: è la caratteristica peculiare dei canéles. Per altre ricette dolci e soffici come questa potete scegliere di consultare e preparare uno dei tanti muffin che abbiamo a disposizione. Oppure, perchè no, cimentarvi con un inusuale cruffin!
Come preparare: Canelés
Il giorno prima scaldate il latte con il burro e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza così da far fuoriuscire i semini. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova intere, il tuorlo con lo zucchero a velo.
Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene e aggiungete il rum. Filtrate il latte, così eliminerete la stecca di vaniglia ed eventuale velo di panna sulla superficie, e miscelatelo al composto.
Coprite con pellicola alimentare e riponete la ciotola in frigorifero fino al giorno dopo.
Trascorso il tempo di riposo (24 ore) ungete lo stampo con burro fuso e riponetelo in frigorifero 5 minuti. Versate il composto nello stampo fino a mezzo centimetro dal bordo.
Accendete il forno e scaldatelo a 230°. Infornate i canéles per 10 minuti, poi abbassate a 210° e cuocete ancora per 50-55 minuti. Una volta cotti, estraeteli dallo stampo quando si saranno intiepiditi.
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