Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un secondo piatto di carne saporito e sfizioso, melanzane grigliate, pomodoro, salsiccia e mozzarella, una ricetta mediterranea dai sapori e colori della nostra gastronomia. Un piatto adatto alla tavola di un conviviale pranzo fra amici!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 2 melanzane tonde
- 350 g di salsiccia
- 200 g di mozzarella
- 400 ml di polpa di pomodoro
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino rosso
INTRODUZIONE
Esistono nimerose varietà di melanzane, alcune richiedono di spurgare qualche ora nel sale prima di essere cucinate, altre, soprattutto le varietà più dolci, non necessitano questo processo. in ogni caso è bene tenere conto che questa bacca annerisce molto rapidamente, perciò, se ci sono dei tempi di attesa è bene bagnarle con del limone per evitare il cambio di colore.
La ricetta dei cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia è semplice e permette di servire un secondo piatto a base di carne e verdura davvero sfizioso, inoltre le melanzane grigliate e non fritte garantiscono maggior leggerezza all'insieme.
Le melanzane sono l'ingrediente principale di numerose ricette, un altro secondo piatto sostanzioso e saporito è la terrina di melanzane sempre a base di melanzane, uno sfizioso antipasto, gli involtini di melanzane ricotta e noci.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di zucchine con panceetta e fontina, Involtini di verza alla salsiccia, Lasagne alle melanzane e ricotta
Come preparare: Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia
Per preparare i cannelloni di melanzane al ragu di salsiccia, affettate le melanzane nel senso della lunghezza, con il coltello o un mandolina, in modo che abbiano uno spessore di circa 5 mm. Grigliatele su una piastra rovente da entrambi i lati. Disponetele via via su un piatto.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola insieme all'olio extravergine d'oliva. Quando sarà diventato trasparente, unite la salsiccia privata del budello e sgranatela con un cucchiaio. Fatela rosolare.
Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata e fate raffreddare. Stendete su ciascuna fetta di melanzana una cucchiaiata di ragù di salsiccia e aggiungete un po' di mozzarella. Arrotolate a formare un cannellone.
Disponete i cannelloni di melanzane all'interno di una pirofila imburrata sul cui fondo avrete disposto un po' del condimento preparato. Cospargeteli con altro ragù, una manciata di mozzarella tagliata a dadini e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti e poi per altri 3-4 sotto al grill. Sformate e servite i vostri cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia ben gratinati.
Cannelloni
I cannelloni sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana, un grande classico intramontabile. Leggi tutto
Cannelloni con purè di piselli e speck
Mondate i cipollotti, eliminate la radice e la parte terminale verde delle foglie e tagliateli a rondelle. S Leggi tutto
Cannelloni di crespelle al ragù alla bolognese
I cannelloni sono un piatto della tradizione italiana che pare non avere un’origine precisa e che accomuna diverse regioni d’Italia. Di norma farciti con carne macinata o con ricotta e spinaci, questi cilindri di pasta sono molto... Leggi tutto
Cannelloni di carne e funghi
Per preparare i cannelloni di carne e funghi, iniziate ad ammollare i funghi porcini secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti. Leggi tutto
Cannelloni alla piacentina
Disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete i tuorli, versate un po’ di burro fuso a bagnomaria e, poco alla volta, il latte. Mescolate per dieci minuti fino a ottenere una pastella semifluida. Sciogliete una noce di... Leggi tutto
Cannelloni di mare
Questi cannelloni sono realizzati con sfoglie di pasta all'uovo e ripieni di un sugo di pesce a base di nasello e gamberetti, arricchito dal produmo del basilico, del pepe bianco e della scorza di limone. Leggi tutto
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci, i famosi cannelloni di magro, sono un un grande classico della nostra cucina. Un primo piatto ricco e gustoso, amato da tutti. Leggi tutto