Cannoli di cialda di parmigiano
- Preparazione 20 min
- ricetta media
I cannoli di cialda di parmigiano sono un antipasto originale e sfizioso che richiama nella forma e nei colori il classico cannolo siciliano, ma in versione salata. Perfetti per un aperitivo a buffet.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 180 g di parmigiano grattugiato
- 500 g di ricotta vaccina
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
I cannoli di cialda di parmigiano sono una simpatica ricetta da aperitivo a casa pronta in poco più di mezz'ora. Semplicissimi da preparare, soprattutto per quanto riguarda il ripieno di ricotta, carote e pisellini, a patto che abbiate preso un po’ di confidenza con la realizzazione della cialda. In quest’ottica, potete predisporre un po’ di parmigiano in più per fare pratica. È importante che la cialda sia completamente raffreddata prima di essere riempita: in questo modo manterrà la forma a cannolo e non riscalderà il ripieno di ricotta che deve rimandere sodo e ben freddo. Se amate questo tipo di idee creative come stuzzichino, reinterpretando piatti tipicamente dolci in versione salata, vi suggeriamo anche i Cannoli salati alla crema di piselli, le Mini sbrisolone salate o i Plumcake salati con prosciutto e olive.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Muffin salati piselli e salsiccia; Bignè salati sfiziosi; Biscotti salati con semi e spezie
Come preparare: Cannoli di cialda di parmigiano
Per preparare i cannoli di cialda di parmigiano, mondate la carota e tagliatela a cubetti. Sbollentatela insieme ai pisellini in acqua bollente e salata per circa 15 minuti. Scolate tutto e condite con olio, sale e pepe.
Raccogliete la ricotta in una ciotola, conditela con un pizzico di sale, un goccio di olio, pepe e aggiungete le verdurine. Mescolate.
Sistemate tre cucchiai rasi per volta di parmigiano grattugiato sul fondo caldo di una padella antiaderente. Spargeteli con il dorso del cucchiaio in modo da formare un cerchio. Fate sciogliere il formaggio e aspettate che raggiunga la doratura. Quando la cialda sarà pronta staccatela delicatamente e avvolgetela intorno a una forma per cannolo (oppure a un bastoncino di carta di alluminio), sigillatene il punto di giunzione e fate raffreddare completamente.
Con un sac à poche riempite ogni cialda con la crema di ricotta e verdure, mettendo ben in vista i cubetti di carota e pisellini.
Servite i cannoli di cialda di parmigiano guarnendo con aneto fresco e una macinata di pepe nero.
Flan di spinaci
Il flan di spinaci è un antipasto monoporzione da preparare in tante occasioni. Ve lo proponiamo con una fonduta di formaggio che rende questo flan ancora più goloso. Leggi tutto
Lasagna vegetale delle feste
La lasagna vegetale delle feste è una ricetta per un primo piatto ricco e saporito. Sono lasagne senza carne con una farcitura di zucca, funghi e provolone, strato dopo strato sentirete che bontà. Leggi tutto
Ghirlanda salata di Natale
La ghirlanda salata di Natale è un'idea semplice e veloce per il vostro menu delle feste: pasta sfoglia senza glutine, paté di olive e formaggio filante. Il risultato è esteticamente bellissimo e in totale vi richiederà meno di un'ora. Leggi tutto
Tartufi di Philadelphia
Dado vegetale con il Bimby
Una ricetta facile, veloce e gustosissima per preparare il dado vegetale pronto all'uso o da conservare in comode monodosi. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto