Cappone al forno agli agrumi

Profumato con arancia e bergamotto, il cappone al forno agli agrumi è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Si tratta di una ricetta semplice che contribuisce a esaltare questa carne bianca, tra le più tradizioniali delle Feste. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il Cappone al forno agli agrumi è un perfetto arrosto di Natale. Facile nella realizzazione, a base di ingredienti semplici, risulta essere un secondo piatto raffinato ideale nei giorni di festa e nelle maggiori occasioni di convivialità.

Il cappone è tra i protagonisti dei menu natalizi, e delle feste in genere. Le sue carni sono tenere ma saporite, meno asciutte di quelle di pollo e gallina e più versatili. Il cappone infatti è, a ragion veduta, considerato il "re del brodo" per il sapore che gli conferisce. I Cappelletti in brodo così come i Cappellettoni alla crema di parmigiano, ad esempio, sono pietanze tradizionali e prelibate e alla base di entrambe sta la cottura in brodo di cappone.  

Lesso è l'ingrediente principale della squisita Insalata di Natale con cappone e melagrana.  

Infine arrosto, al forno, mantiene sempre la promessa di un'ottima riuscita grazie al'umidità della sua carne, maggiore rispetto a quella della carne bianca in genere. Il Cappone farcito, ad esempio, è un'altra ricetta perfetta per le occasioni importanti e di festa.  

Se volete scoprire tante ricette sfiziose per il vostro Natale in tavola lasciatevi guidare dal nostro speciale.

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Per prima cosa preparate il cappone: fiammeggiatelo in modo da eliminare eventuali residui di piume o penne. Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo tamponando con carta da cucina. Disponete al suo interno il timo, il rosmarino, l'aglio, le fette di arancia, sale e pepe. Legatelo passando lo spago da cucina sotto la coda e incrociandoli fateli passare attorno alle cosce e poi alle ali. Stringete e fissate con un nodo. Ponetelo all'interno di una pirofila insieme al vino e al succo filtrato di un'arancia. Spennellatelo con il burro fuso mescolato con lo sciroppo d'acero, salate e pepate. Unite il rosmarino, l'aglio schiacciato e le bacche di ginepro.

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Cuocete nel forno già caldo a 180° per 2 ore irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura. Nel frattempo in una padella fate fondere il burro e caramellatevi le fette di arancia e di bergamotto. Unitele al cappone insieme agli scalogni 20 minuti prima dalla fine della cottura. Sfornate il cappone e servitelo con il fondo di cottura.

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