Cappone in brodo
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Una ricetta senza tempo quella del cappone in brodo. La si porta in tavola tradizionalmente nel periodo delle feste di Natale. Richiede attenzione e cura ma regala due prelibatezze, il cappone e il brodo che se ne ricava. Semplice e deliziosa, saprà farsi apprezzare.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Cappone in brodo
Per prepare il cappone in brodo cominciate dalla pulizia: fiammatelo bene sul fuoco o con un cannello da cucina per eliminare eventuali piume. Tagliate le zampe e le estremità delle ali (le falangi) ed eliminatele. Mondate le verdure: pelate le carote, sbucciate le cipolle e fissatevi i chiodi di garofano, eliminate barba e strato esterno del porro, sbucciate l’aglio ed eliminate i fili del sedano. Mettete tutte le verdure in una pentola capiente, insieme a tutti gli aromi – pepe, ginepro, alloro – e a un pizzico di sale grosso.
Coprite con il doppio del volume di acqua (a temperatura ambiente) e appena inizierà a bollire immergetetvi il cappone. Per ottenere un buon bollito infatti il cappone va immerso in acqua già bollente: in questo modo l’acqua sigilla immediatamente la carne e ne mantiene i succhi all’interno. Quando il brodo comincerà di nuovo a bollire, abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per massimo 60-90 minuti (a seconda della consistenza delle carni).
Una volta pronto, estraete il cappone dalla pentola e servitelo così com’è, oppure appena ripassato in padella, rosolandolo velocemente solo dalla parte della pelle. Potete accompagnare il cappone in brodo con della mostarda, oppure del purè e salsa verde.
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