Caprese al cioccolato bianco e basilico

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La caprese al cioccolato bianco e basilico, con un impasto soffice di farina di mandorle, è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine. La ricetta della caprese nasce per errore, perché chi la realizzò per la prima volta si era dimenticato di mettere la farina nell'impasto. Oggi è diventato un dolce classico della tradizione italiana, in particolare della costiera amalfitana. La ricetta che vi proponiamo è una variante con il cioccolato bianco, aromatizzata con il basilico: un abbinamento di sapori inusuale, che ben si accompagna alle note fruttate e di cacao del caffè Nespresso è Ristretto in versione Ristretto.

PROCEDIMENTO

Preparate la salsa al basilico, facendo bollire per 5 minuti l'acqua con 50 g di zucchero. Fuori dal fuoco, aggiungete 6 foglie di basilico e fate raffreddare la salsa coperta. Una volta fredda frullatela. Tritate al coltello 5 foglie di basilico e tenete da parte. Nella planetaria montate 75g di zucchero con il burro a temperatura ambiente, fino a ottenere una crema morbida. Incorporate alla crema i 3 tuorli, uno alla volta, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare. Montate a neve gli albumi con 50g di zucchero. Fondete il cioccolato bianco e unitelo all'impasto della torta, poi aggiungete il basilico tritato e la farina di mandorle. Incorporate gli albumi montati, poco alla volta, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli. Versate il composto in una tortiera e cuocete il dolce in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con la “prova stecchino”. Fate raffreddare. Prima di servire la caprese, spolverizzate sulla superficie lo zucchero a velo e decorate con qualche fogliolina di basilico. Accompagnate la torta con la salsa al basilico.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPRESE AL CIOCCOLATO BIANCO E BASILICO"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto