Caprese finger food

Condividi

INGREDIENTI

Originaria dell'Isola di Capri, la caprese è annoverata tra i piatti principali della tradizione culinaria mediterranea. Servita solitamente come antipasto, talvolta è presentata anche come secondo piatto.

I tempi frenetici del nostro quotidiano la vedono, soprattutto in estate, come delizioso piatto unico per la pausa pranzo di tutti i giorni. La regola vede come ingredienti principali il pomodoro fiascone tipico di Sorrento, la treccia fior di latte, olio buono e basilico. Altresì consentita l'aggiunta di origano fresco o secco.

Si serve solitamente con pomodoro e mozzarella tagliati a fette non troppo sottili, a volte è presentata anche come insalata a cubetti grandi.

1

Foderare una teglia dai bordi alti con della pellicola trasparente. Mentre in un pentolino si porta a bollore la birra chiara con del sale e un po' di pepe nero, lavare, asciugare e tritare finemente il basilico fresco.

2

Dopo aver ammorbidito in acqua fredda i fogli di colla di pesce, strizzarli bene e, a fiamma spenta, unirli alla birra chiara. Mescolare sino a quando non si siano completamente sciolti. Unire il trito di basilico e versare il tutto nella teglia precedentemente coperta dalla pellicola trasparente. Lasciare rapprendere in un luogo fresco per 30 minuti. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzettoni e frullarli con sale, pepe nero, origano e un cucchiaio raso di olio extra vergine di oliva. Frullare sino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

3

Versare la polpa di pomodoro ottenuta in un colino in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso. Necessiteranno alcuni minuti. Condire la stracciatella di burrata con del sale a piacere e sistemarla alla base di 4 bicchierini da finger food. Con l'aiuto di un cucchiaino premere leggermente la stracciatella in modo da compattarla un po' sui lati.

4

Tagliare la gelatina di birra e basilico fresco a cubetti molto piccoli. Terminare la composizione dei bicchierini di caprese coprendo la stracciatella di bufala con uno strato abbondante di polpa di pomodoro. Aggiungere qualche cubetto di gelatina di birra e basilico e guarnire ogni bicchierino con due foglioline di basilico fresco. Conservare la caprese finger food in frigorifero sino a qualche minuto prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPRESE FINGER FOOD"

Caprese di melanzana

Tagliare a fette sottili le melanzane e farle grigliare su una bistecchiera bella calda.Lavare i pomodori e, senza privarli dei semi, ricavare tante fette tutte dello stesso spessore; ricavare dalle estremità piccoli dadini per decorare i... Leggi tutto

Caprese di mozzarella gratinata

Preriscaldate il forno a 200°. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a fettine spesse due-tre millimetri, lasciatele sgocciolare in un passino a retina. Intanto, spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a rondelle dello spessore più o meno... Leggi tutto

Caprese di mozzarella di bufala

Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a rondelle ed eliminate i semi. Affettate la mozzarella allo spessore di 2-3 millimetri e disponete i due ingredienti alternati a cerchi concentrici sul piatto da portata. Cospargete di foglioline di basilico... Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto