Carbonara di piselli e pistacchi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un primo piatto primaverile che sfrutta l'idea della carbonara interpretandola con l'utilizzo di ingredienti di stagione. Niente guanciale ma pisellini freschi e zafferano. Mezz'ora di tempo per portare in tavola un piatto di pasta colorato e saporito.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di spaghetti
- 300 g di piselli già puliti
- 3 uova
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g di pistacchi tostati tritati
- 1 bustina di zafferano in polvere
INTRODUZIONE
Niente da spartire con la vera ricetta della carbonara, sia chiaro, se siete puristi lasciate stare. Questa proposta parte dall'idea della salsa d'uovo da aggiungere a cottura ultimata, fuori dal fuoco, e la elabora con l'aggiunta di piselli freschi. Una versione leggere dunque, primaverile e comunque gustosa. Una ricetta da preparare per un pranzo tra amici pronta in 15 minuti. L'aggiunta finale dei pistacchi la completa con una piacevole nota croccante.
Esistono numerose varianti della carbonara, celebre ricetta romana che prevede il solo utilizzo di uovo, guanciale, pecorino e pepe. Un esempio è la Carbonara di pesce e ancora la Carbonara al caffè.
Se cercate primi piatti veloci da preparare, la nostra raccolta 20 ricette pronte in meno di 30 minuti vi sarà utile.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta gustosa al pomodoro fresco, Pasta veloce con acciughe e mozzarella, Penne con piselli e luganega, Spaghetti alle zucchine
Come preparare: Carbonara di piselli e pistacchi
Per preparare la carbonara di piselli e pistacchi allo zafferano cominciate mondando lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme al burro. Quando sarà trasparente unite i piselli, un mestolino d’acqua e cuoceteli fino a quando saranno teneri. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte al caldo.
Mentre lessate gli spaghetti, in una ciotola sbattete con una frusta le uova insieme al parmigiano grattugiato, allo zafferano in polvere, una presa di sale e pepe fresco di mulinello. Aggiungete a filo un cucchiaio d’olio d’oliva sempre sbattendo e un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nella zuppiera con la salsa d’uova insieme ai piselli. Mescolate energicamente in modo che il condimento avvolga completamente la pasta. Trasferite nei piatti da portata, completate con i pistacchi grossolanamente tritati e servite subito la carbonara di piselli e pistacchi allo zafferano.
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Ramen freddo
Il ramen freddo è una ricetta facile e veloce per un piatto unico delizioso e saporito di ispirazione orientale. Un'idea per servire i noodles in versione estiva per una pausa pranzo ma anche per una cena tra amici. Leggi tutto
Noodles di verdure
I noodles di verdure sono una ricetta facile pronta in circa mezz'ora: da provare per un pranzo saporito o una cena con gli amici di ispirazione asiatica. Con peperoni, zucchine, carote e cipollotto saltati in padella otterrete un piatto vegano ed... Leggi tutto
Insalata di polpo con patate
L'insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso antipasto... Leggi tutto
Spaghetti estivi con pomodorini e pane tostato
Una ricetta per degli spaghetti integrali davvero speciali: con pomodorini gialli e rossi e un profumo di limone irresistibile. Sono un'idea sfiziosa per un primo piatto estivo facile e veloce. Leggi tutto
Fusilloni con uovo, pecorino e pane tostato
I fusilloni con uovo, pecorino e pane tostato sono una ricetta facile e superveloce da preparare. Un primo piatto dal condimento insolito quanto semplice che vi conquisterà al primo assaggio, provatelo! Leggi tutto