I carciofi alla romana sono un famoso contorno, tipico della cucina laziale, che si prepara in tegame con aglio, prezzemolo e mentuccia.
Bastano pochi ingredienti (pangrattato, prezzemolo e pecorino grattugiato) per trasformare i carciofi al forno in un contorno sfizioso. Una ricetta facile e molto gustosa. Perfetta per accompagnare secondi piatti di carne e pesce, ma anche come proposta per un pasto vegetariano.
I carciofi al forno sono un contorno molto appetitoso che si prepara con ingredienti semplici e una ricetta facile. Dopo averli sbollentati, infatti, si passano al forno con una panure leggera di pangrattato, prezzemolo tritato, pecorino e poco olio d'oliva.
Perfetto accompagnamento a secondi piatti di carne e pesce, soprattutto quelli arrosto, i carciofi al forno sono ideali anche per chi segue un'alimentazione di tipo vegetariano.
Il carciofo è un ortaggio straordinario: le preparazioni più semplici ne esaltano il sapore unico, basti pensare alla bontà di due ricette tradizionali come i Carciofi alla romana e Carciofi alla giudia. In abbinamento ad altri ingredienti, il carciofo contribuisce a creare piatti prelibati come il Risotto ai carciofi e fonduta di formaggio o la Pescatrice al limone con carciofi.
Date un'occhiata alle 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi che abbiamo selezionato per voi con questi fantastici ortaggi invernali.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi in padella, Carciofini sott'olio, Carciofi alla besciamella
1
Per realizzare i carciofi al forno iniziate a pulirli. Eliminate le foglie esterne dei carciofi più dure fino a raggiungere quelle più tenere. Tagliate i gambi lasciandone 2-3 centimetri in lunghezza attaccati al fiore, con un coltellino affilato eliminate la parte esterna, più fibrosa. Tagliate le punte (2-3 centimetri) e rifilatene le basi lasciandole attaccate ai gambi. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate il fieno interno. Mettete i carciofi puliti in una ciotola piena d'acqua acidulata, per evitare che anneriscano.
2
Fate bollire dell'acqua, salatela e scottatevi i carciofi per 10 minuti, dovranno essee cotti ma crocccanti. Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno in seguito: pecorino, prezzemolo, pangrattato, 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe.
3
Mescolate il tutto in una ciotola, con un cucchiaio, fino a ottenere un composto sabbioso ma leggermente imbevuto di olio. Disponete i carciofi in una pirofila unta d'olio e cospargete con la panure. CCompletate con un giro d’olio e passate in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, facendoli gratinare negli ultimi 5 minuti.
4
Sfornate i carciofi al forno, lasciateli assestare per cinque minuti quindi serviteli.
I carciofi alla romana sono un famoso contorno, tipico della cucina laziale, che si prepara in tegame con aglio, prezzemolo e mentuccia.
I carciofi in padella sono un contorno saporito di stagione. Facile da preparare è una ricetta alla portata di tutti!
Morbidi e golosi i carciofi alla besciamella, gratinati in forno, sono il contorno ideale per i secondi piatti delle occasioni speciali o per il pranzo della domenica.
I carciofi alla giudia sono una deliziosa specialità della cucin giudaico-romana. Si caratterizzano per il fatto di essere fritti due volte. Sono ottimi come antipasto, contorno o secondo di verdura.
I carciofi trifolati sono un ottimo contorno, semplici e gustosi si adattano perfettamente ai piatti di carne come a quelli di pesce.
Facilissimi da preparare in padella, carciofi e cipolle sono un contorno semplice, sano e gustoso. Una ricetta perfetta per accompagnare con delicatezza i secondi piatti che preferite.