Carciofi al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Bastano pochi ingredienti (pangrattato, prezzemolo e pecorino grattugiato) per trasformare i carciofi al forno in un contorno sfizioso. Una ricetta facile e molto gustosa. Perfetta per accompagnare secondi piatti di carne e pesce, ma anche come proposta per un pasto vegetariano.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 6 carciofi
- 2 limoni
- 40 g di pecorino grattugiato
- 50 g di pangrattato
I carciofi al forno sono un contorno molto appetitoso che si prepara con ingredienti semplici e una ricetta facile. Dopo averli sbollentati, infatti, si passano al forno con una panure leggera di pangrattato, prezzemolo tritato, pecorino e poco olio d'oliva.
Perfetto accompagnamento a secondi piatti di carne e pesce, soprattutto quelli arrosto, i carciofi al forno sono ideali anche per chi segue un'alimentazione di tipo vegetariano.
Il carciofo è un ortaggio straordinario: le preparazioni più semplici ne esaltano il sapore unico, basti pensare alla bontà di due ricette tradizionali come i Carciofi alla romana e Carciofi alla giudia. In abbinamento ad altri ingredienti, il carciofo contribuisce a creare piatti prelibati come il Risotto ai carciofi e fonduta di formaggio o la Pescatrice al limone con carciofi.
Date un'occhiata alle 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi che abbiamo selezionato per voi con questi fantastici ortaggi invernali.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi in padella, Carciofini sott'olio, Carciofi alla besciamella
Come preparare: Carciofi al forno
Per realizzare i carciofi al forno iniziate a pulirli. Eliminate le foglie esterne dei carciofi più dure fino a raggiungere quelle più tenere. Tagliate i gambi lasciandone 2-3 centimetri in lunghezza attaccati al fiore, con un coltellino affilato eliminate la parte esterna, più fibrosa. Tagliate le punte (2-3 centimetri) e rifilatene le basi lasciandole attaccate ai gambi. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate il fieno interno. Mettete i carciofi puliti in una ciotola piena d'acqua acidulata, per evitare che anneriscano.
Fate bollire dell'acqua, salatela e scottatevi i carciofi per 10 minuti, dovranno essee cotti ma crocccanti. Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno in seguito: pecorino, prezzemolo, pangrattato, 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe.
Mescolate il tutto in una ciotola, con un cucchiaio, fino a ottenere un composto sabbioso ma leggermente imbevuto di olio. Disponete i carciofi in una pirofila unta d'olio e cospargete con la panure. CCompletate con un giro d’olio e passate in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, facendoli gratinare negli ultimi 5 minuti.
Sfornate i carciofi al forno, lasciateli assestare per cinque minuti quindi serviteli.
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