Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno: un classico di stagione dal sapore squisito. La ricetta è facile da preparare ed è perfetta come contorno. Un abbinamento collaudato e sfizioso che è sempre garanzia di successo!

Condividi

INGREDIENTI

Questi carciofi e patate al forno sono un contorno sano e gustoso. Una ricetta di stagione il cui punto di forza sta proprio nella semplicità dell'abbinamento, collaudato ma sempre sfizioso.Tolta la parte più "noiosa" della pulizia dei carciofi, la ricetta è facilissima. Non occorre sbollentare le verdure, che si mettono direttamente in forno (ben caldo), condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe e profumate da un trito di prezzemolo e aglio. Tempi e modalità non cambiano anche se scegliete di impiegare sia le teste che i gambi dei carciofi.L'accoppiata patate e carciofi racchiusa nella pasta sfoglia e arricchita da formaggio è da provare nella versione Torta salata con carciofi e patate.Il carciofo è un ortaggio particolarmente versatile in cucina perché adatto alla preparazione di primi piatti di pasta o riso, come il delizioso Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, secondi come i Carciofi ripieni con salsiccia, torte, sformati e frittate. Lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con i carciofi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi e patate in padella, Carciofi al forno, Carciofi trifolati
1

Per preparare questi carciofi e patate al forno iniziate a pulire gli ortaggi. Eliminate dalle teste di carciofo le foglie più esterne e tagliate le punte. Dividete i carciofi a metà, eliminate il fieno interno quindi tagliateli in quarti. Mano a mano che sono pronti metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata.

2

Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti quindi trasferitele in una pirofila insieme ai carciofi.

3

Condite con l'olio, il sale, il pepe macinato e il prezzemolo tritato con l'aglio. Mescolate bene, coprite con un foglio di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°: in questo modo i carciofi non rischiano di imbrunirsi troppo. Trascorsco questo tempo, togliete la carta e fate terminare di cuocere fino a quando le patate saranno dorate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARCIOFI E PATATE AL FORNO"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto