Carciofi trifolati
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I carciofi trifolati sono "classico" della cucina italiana e sono gustosissimi. Una ricetta semplice che esalta al massimo il sapore di questo straordinario ortaggio di stagione e costituisce un ottimo contorno adatto a ogni occasione, accompagnamento ideale a piatti di carne, di pesce e con le uova.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- brodo vegetale
- 20 g di burro
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
I carciofi trifolati sono un gustoso contorno semplice da preparare. Un vero classico della cucina italiana che si adatta a ogni occasione ed è un accompagnamento perfetto per piatti di carne e pesce al forno o arrosto. Buonissimi però anche con le uova e i formaggi.
Trifolare significa cuocere a fuoco vivace, in olio o burro e con aglio, una vivanda (generalmente un ortaggio) tagliata a fettine sottili che viene infine cosparsa di prezzemolo fresco tritato. Oltre ai carciofi in padella trifolati, tra le verdure che si prestano particolarmente bene a questo tipo di cottura troviamo le zucchine, i funghi, e le melanzane.
I carciofi sono molto versatili, oltre a impiegarli come contorno sono protagonisti di primi piatti straordinari, come il Risotto ai carciofi e fonduta di formaggio o le Lasagne.
Se invece siete alla ricerca di spunti su come cucinare i carciofi ripieni, vi proponiamo la ricetta dei Carciofi ripieni con salsiccia e, in versione vegetariana, quelle dei Carciofi ripieni di ricotta e funghi con salsa di scalogno e dei Carciofi ripieni di nocciole e erbe provenzali
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tarte tatin ai carciofi, Sformato di carciofi al parmigiano, Pescatrice al limone con carciofi, Faraona ripiena ai carciofi e salsiccia
Come preparare: Carciofi trifolati
Per realizzare i carciofi trifolati dovrete per prma cosa mondarli, dopo aver separato i gambi dalle corolle. Tagliate i primi a pezzetti dopo averli spelati per togliere i filamenti fibrosi. Per quanto riguarda le corolle, tagliatele poco oltre la metà per eliminare le spine e sfogliate via le foglie esterne più dure. Quindi scavatele con un cucchiano per eliminare il fieno interno e tagliatele a fettine sottili. Trasferiteli mano a mano in acqua acidulata perché non anneriscano. Scaldate in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio. Quando avrà preso colore toglietelo e unite i carciofi.
Salate, pepate e fateli cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Unite due mestoli di brodo, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata unite il burro e il prezzemolo e mescolate bene.
Trasferite i carciofi trifolati su un piatto da portata e servite.
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