Carciofini sott'olio

Quella dei carciofi sott'olio è una delle conserve più classiche della tradizione italiana. Buoni da gustare così, come antipasto o aperitivo, i carciofini sott'olio sono un ingrediente sfizioso anche per diversi piatti, come la pizza fatta in casa. Questa la ricetta per prepararli con facilità.

Condividi

INGREDIENTI

Chi non ama cimentarsi nella preparazione di conserve sott'olio? Ebbene sì, quella dei barattolini da conservare e gustare, è una passione che accomuna molti di noi, amanti della buona cucina.Una preparazione che richiede tempo e pazienza ma che ripaga ampiamente il lavoro svolto.Oggi vi proponiamo una delle ricette più tradizionali della cucina mediterranea: i carciofini sott'olio. Ideali da servire come antipasto o contorno, i carciofini sono ottimi anche per la preparazione di bruschette e di finger food.La ricetta dei carciofini sott'olio che vi proponiamo consente di preparare 4 barattoli.
1

Per realizzare i carciofini sott'olio si impiegano carciofi di piccole dimensioni. Fondamentale è inoltre sanificare i vasetti di vetro che utilizzerete: il metodo migliore è quello di farli bollire accuratamente in una pentola piena d'acqua e lasciarli poi raffreddare completamente. Mondate i carciofini ed eliminate tutte le foglie esterne più fibrose, fino a raggiungere il cuore. Rifilaleteli in cima e alla base quindi metteteli a bagno in una ciotola piena d'acqua con due cucchiai di sale grosso e i due limoni tagliati a metà. Lasciateli riposare per 2 ore.

2

Portate a ebollizione 2 litri di acqua e 1 litro di aceto, unite 2 cucchiai di sale grosso quindi cuocetevi i carciofini per 3-4 minuti, o comunque fino a quando saranno sufficientemente teneri da poterli infilzare con una fochetta. Scolateli delicatamente e fateli intiepidire.

3

Successivamente disponeteli a testa in giù su un vassoio ricoperto da un panno pulito e fateli raffreddare completamente, fino a quando avranno scolato tutta l'acqua della cottura. Trasferite quindi i carciofini nei vasetti precedentemente sanificati, sistemandoli l'uno accanto all'altro il più vicini possibile. Tra uno strato di carciofini e l'altro disponete qualche grano di pepe.

4

Riempite quindi il barattolo di olio extravergine di oliva avendo cura di coprire completamente i carciofini. Lasciate i vasetti aperti ancora qualche ora, in luogo fresco e asciutto, in modo che eventuali bolle d'aria intrappolate fra i carciofini salgano in superficie e per poter rabboccare il livello dell'olio se necessario. Chiudete i barattoli e lasciate riposare i carciofi sott'olio per una settimana in luogo fresco e asciutto prima di consumarli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARCIOFINI SOTT'OLIO"

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono una deliziosa specialità della cucin giudaico-romana. Si caratterizzano per il fatto di essere fritti due volte. Sono ottimi come antipasto, contorno o secondo di verdura. Leggi tutto

Carciofi al forno

I carciofi al forno sono un contorno molto appetitoso che si prepara con ingredienti semplici e una ricetta facile: un modo delizioso per gustare questi eccellenti ortaggi invernali. Leggi tutto

Coniglio ai carciofi

Disossate le cosce, tagliate la polpa a dadini, infarinateli. In un tegame scaldate il burro con due cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, gli spicchi d’aglio interi e con la buccia, i mazzetti di timo e infine lo spezzatino di... Leggi tutto