Carciofini sott'olio
- Preparazione 4h
- ricetta media
Quella dei carciofi sott'olio è una delle conserve più classiche della tradizione italiana. Buoni da gustare così, come antipasto o aperitivo, i carciofini sott'olio sono un ingrediente sfizioso anche per diversi piatti, come la pizza fatta in casa. Questa la ricetta per prepararli con facilità.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 4h
- Tempo cottura 3 min - 4 min
- Tempo di riposo 4h - 6h
INGREDIENTI
- 2 kg di carciofini
- 2 limoni non trattati
- 4 cucchiai di sale grosso
- 1 l di aceto di vino bianco
Come preparare: Carciofini sott'olio
Per realizzare i carciofini sott'olio si impiegano carciofi di piccole dimensioni. Fondamentale è inoltre sanificare i vasetti di vetro che utilizzerete: il metodo migliore è quello di farli bollire accuratamente in una pentola piena d'acqua e lasciarli poi raffreddare completamente. Mondate i carciofini ed eliminate tutte le foglie esterne più fibrose, fino a raggiungere il cuore. Rifilaleteli in cima e alla base quindi metteteli a bagno in una ciotola piena d'acqua con due cucchiai di sale grosso e i due limoni tagliati a metà. Lasciateli riposare per 2 ore.
Portate a ebollizione 2 litri di acqua e 1 litro di aceto, unite 2 cucchiai di sale grosso quindi cuocetevi i carciofini per 3-4 minuti, o comunque fino a quando saranno sufficientemente teneri da poterli infilzare con una fochetta. Scolateli delicatamente e fateli intiepidire.
Successivamente disponeteli a testa in giù su un vassoio ricoperto da un panno pulito e fateli raffreddare completamente, fino a quando avranno scolato tutta l'acqua della cottura. Trasferite quindi i carciofini nei vasetti precedentemente sanificati, sistemandoli l'uno accanto all'altro il più vicini possibile. Tra uno strato di carciofini e l'altro disponete qualche grano di pepe.
Riempite quindi il barattolo di olio extravergine di oliva avendo cura di coprire completamente i carciofini. Lasciate i vasetti aperti ancora qualche ora, in luogo fresco e asciutto, in modo che eventuali bolle d'aria intrappolate fra i carciofini salgano in superficie e per poter rabboccare il livello dell'olio se necessario. Chiudete i barattoli e lasciate riposare i carciofi sott'olio per una settimana in luogo fresco e asciutto prima di consumarli.
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