Castagnole al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Piccoli dolcetti da gustare uno dopo l'altro, le castagnole sono una classica preparazione di Carnevale diffusa in tutta Italia. Tradizionalmente fritte, qui vi proponiamo la ricetta delle castagnole al forno, da non perdere per una variante più leggera e profumata agli agrumi!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 1 uovo grande
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di burro morbido
- 1 cucchiaio di liquore Strega
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per la finitura
Come preparare: Castagnole al forno
Per preparare le castagnole al forno iniziate mescolando in una ciotola la farina con il lievito setacciato. Agguingete l'uovo, il burro morbido, il sale, la scorza del limone e dell'arancia grattugiate e il liquore. Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo prelevate delle porzioni da 10 g di impasto e con le mani dategli la forma di piccole sfere. Sistematele a mano a meno su una teglia foderata con carta forno, distanziandole opportunamente.
Cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto