Castagnole ripiene
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Tra i dolci di Carnevale non possono mancare le castagnole ripiene: frittelline tonde, delle dimensioni di una castagna, riempite con crema pasticciera e ricoperte di zucchero. Ghiotte perché morbide all'interno e ricoperte da una crosticina croccante, sono irresistibili calde o tiepide.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 210 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 40 g di burro morbido
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di Sassolino (o altro liquore a scelta)
- 8 g di lievito per dolci
- zucchero semolato (o a velo per la finitura)
- olio di semi di arachide per friggere PER LA CREMA PASTICCIERA
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 30 g di farina
- 250 ml di latte intero
- buccia di limone grattugiata
INTRODUZIONE
In ogni regione d'Italia sono conosciute con un nome differente: castagnole o favette, favìn, strufoli di carnevale. Diffusissime, così come le Chiacchiere, le castagnole ripiene sono la versione arricchita di crema pasticciera di queste frittelline che diventano così ancora più golose e irresistibili.
I dolci carnevaleschi costituiscono una ricca fetta del patrimonio culinario italiano, e sono preparazioni generalmente semplici perché derivano dalla tradizione popolare. Le castagnole fritte, così come le castagnole al forno, sono un dolce piuttosto antico, già protagonista del carnevale settecentesco.
I dolci che allietano questo periodo dell'anno sono per la maggior parte fritti ma sono molte anche le alternative tradizionali come il Migliaccio o la Torta di riso o i particolarissimi Rufiol di Carnevale cotti al forno e ripieni con la tipica mostarda veneta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Frittelle di riso, Tagliatelle fritte, Frittelle di mele, Chiechiene
Come preparare: Castagnole ripiene
Con gli ingredienti indicati e seguendo la ricetta base preparate la crema pasticciera che servirà a farcire le castagnole ripiene. Trasferitela in una ciotola e copritela con pellicola a contatto. Dedicatevi quindi all''impasto delle castagnole: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, lo zucchero, le uova, il burro morbido, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il liquore. Impastate il tutto a bassa velocità con la frusta K fino ad ottenere una massa omogenea. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Potete ovviamente eseguire la stessa operazione a mano.
Trascorso questo tempo, prelevate l'impasto dal frigorifero, infarinatelo leggermente e suddividetelo in tocchetti del peso di circa 20 g ciascuno. Con le mani appena infarinate dategli la forma di tante sferette che disporrete a mano a mano su un vassoio.
Friggetele, poche alla volta, in abbondante olio bollente a 170° e scolatele con una schiumarola quando sono dorate. Fatele asciugare su carta da cucina quindi rotolatele, mentre sono ancora calde, nello zucchero. Trasferite la crema pasticciera in una sac à poche con beccuccio fine e farcite le castagnole con molta delicatezza, lasciando che un po' di crema fuoriesca. Servite subito le castagnole ripiene.
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