Castagnole

Le castagnole sono un dolce di Carnevale tipico della Romagna, deliziose frittelle tondeggianti aromatizzate con vaniglia, scorza di limone e grappa.  Sono facili da preparare ma è difficile smettere di mangiarle! 

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INGREDIENTI

Le castagnole sono dolci di Carnevale, deliziose frittelle che sono un vero e proprio classico del periodo di festeggiamenti che tradizionalmente precede la Quaresima. Se passato Carnevale già state pensando a San Valentino, ecco 15 dolci perfetti per l'occasione!Le castagnole sono una preparazione tipica non solo della Romagna, ma comune a più regioni del Nord e Centro Italia, come Liguria, Veneto, Marche e Abruzzo.Hanno le sembianze di piccole sfere e sono caratterizzate da un interno soffice e profumato. Di facile realizzazione, possono subire numerose varianti a seconda delle zone.Nella ricetta che vi proponiamo, abbiamo utilizzato vaniglia, zest di limone e grappa che danno alle castagnole di Carnevale un profumo e un sapore davvero irresistibili. Ne esiste anche una versione particolarmente golosa con la crema pasticciera, le castagnole ripiene, e un'altra che aggiunge formaggio fresco all'impasto, le castagnole con la ricotta.Tra le frittelle di Carnevale che si preparano lungo la nostra Penisola, ci sono anche le Frittelle di Carnevale veneziane, le Frittelle di mele e ricotta e le Frittelle di riso.ALTRE RICETTE GOLOSE: ChiacchiereTortelli di CarnevaleGraffeBignè di Carnevale 
1

Per preparare le castagnole, mettete in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il contenuto della mezza bacca di vaniglia. Unite poi un uovo e circa un terzo della farina. 

 

2

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare (il burro non si scioglierà completamente, ma in questa fase va bene così). Aggiungete il lievito, mescola nuovamente, quindi unite l'uovo restante.

3

Aggiungete ora un altro terzo di farina e mescolate con un cucchiaio. Rovescia l'impasto su una spianatoia, unite la farina restante, conservandone un cucchiaio che servirà ad aggiustare la consistenza una volta che l'impasto sarà pronto. 

 

4

Impastate la massa fino a ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa. Prelevate una parte dell'impasto, lavoratelo brevemente con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimentri.

 

5

Con un coltello tagliate ciascun cilindro di pasta a tocchetti di piccole dimensioni, poi con ciascuno di essi formate delle piccole sfere della dimensione di una nocciola. Disponetele a poco a poco su un lato della spianatoia, che avrete cosparso con un po' di farina.

 

6

Friggete poche castagnole alla volta in una casseruola dai bordi alti, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate. Scolatele man mano e fate asciugare su carta da cucina. Servi subito spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

 

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