Castagnole
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le castagnole sono un dolce di Carnevale tipico della Romagna, deliziose frittelle tondeggianti aromatizzate con vaniglia, scorza di limone e grappa. Sono facili da preparare ma è difficile smettere di mangiarle!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- 30 g di burro morbido
- 1 cucchiaio e mezzo di grappa
- 2 uova
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- la scorza di 1 limone
- 1/2 bacca di vaniglia INOLTRE:
- olio per friggere
- zucchero a velo
Come preparare: Castagnole
Per preparare le castagnole, mettete in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il contenuto della mezza bacca di vaniglia. Unite poi un uovo e circa un terzo della farina.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare (il burro non si scioglierà completamente, ma in questa fase va bene così). Aggiungete il lievito, mescola nuovamente, quindi unite l'uovo restante.
Aggiungete ora un altro terzo di farina e mescolate con un cucchiaio. Rovescia l'impasto su una spianatoia, unite la farina restante, conservandone un cucchiaio che servirà ad aggiustare la consistenza una volta che l'impasto sarà pronto.
Impastate la massa fino a ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa. Prelevate una parte dell'impasto, lavoratelo brevemente con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimentri.
Con un coltello tagliate ciascun cilindro di pasta a tocchetti di piccole dimensioni, poi con ciascuno di essi formate delle piccole sfere della dimensione di una nocciola. Disponetele a poco a poco su un lato della spianatoia, che avrete cosparso con un po' di farina.
Friggete poche castagnole alla volta in una casseruola dai bordi alti, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate. Scolatele man mano e fate asciugare su carta da cucina. Servi subito spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
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