Cavoletti di Bruxelles alla parmigiana

I cavoletti di Bruxelles alla parmigiana sono un contorno​ semplice e gustoso. Una ricetta facile da realizzare a base di questi straordinari, piccoli ortaggi di stagione, ricchi di vitamine e sali minerali. Così cucinati sono ottimi per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o uova

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I cavoletti di Bruxelles alla parmigiana sono un contorno semplicissimo e, come spesso accade con le preparazioni semplici, buonissimo.

Una volta puliti, i cavoletti vanno appena sbollentati, rosolati brevemente nel burro e poi passati in forno a gratinare con abbondante parmigiano reggiano. Così preparati sono ideali per accompagnare secondi piatti di carne o pesce come, ad esempio, l'Arrosto di vitello al latte o l'Orata al sale.

Ricchi di vitamine e buona fonte di calcio e ferro, i cavoletti di Bruxelles, chiamati anche cavolini, si possono utilizzare in cucina in molti modi. Non solo per contorni e antipasti, il loro sapore deciso arrichisce con gusto zuppe di verdura e primi piatti come gli squisiti Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Si possono anche consumare crudi, tagliati sottilissimi e conditi in insalata. Una quantità di ricette che fanno indubbiamente esclamare Cavoli che buone!

Ancora una volta, quindi, le verdure di stagione si dimostrano una fonte di bontà e salute. I cavoletti, brassica oleracea gemmifera, sono parenti dei cavoli: piccoli germogli globulari che crescono direttamente sul fusto della pianta. 

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Per preparare i cavoletti di Bruxelles alla parmigiana iniziate a mondare gli ortaggi rimuovendo le foglie esterne e pareggiando la base. Con un coltellino affilato incideteli a croce. Sbollentateli per 10 minuti in una casseruola con acqua bollente salata, quindi scolateli. Fate sciogliere 30 grammi di burro in una padella piuttosto larga e lasciatevi insaporire l'aglio.

2

Aggiungete i cavoletti e fateli insaporire per 5 minuti. Trasferiteli quindi in una pirofila imburrata e cospargeteli con fiocchetti del burro restante e una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Terminate con una macinata di pepe fresco di mulinello.

3

Fateli gratinare nel forno già caldo a 200° per 20 minuti. Sfornate quindi i cavoletti di Bruxelles alla parmigiana, fateli riposare 5 minuti e servite.

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