Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La nota piccantina e saporita del cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe rende questo contorno particolarmente gustoso. Una ricetta facile e veloce per proporre il cavolfiore saltato in padella in maniera sfiziosa, anche come antipasto.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- timo fresco
- sale
INTRODUZIONE
La ricetta del cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe si prepara con facilità in meno di mezz'ora; ed è un modo molto gustoso di cucinare quest'ortaggio, appartenente alla vastissima famiglia dei cavoli, dalle molteplici proprietà benefiche. Oltre ad essere ricco in sali minerali e vitamine, infatti, il cavolfiore apporta una buona quantità di calcio povero di ossalati che è facilmente assimilabile dall'organismo.
Provate a servire il cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe, oltre che come contorno, anche come antipasto in abbinamento ai formaggi: con una caciotta vaccina fresca oppure un brie o un camembert: il successo sarà assicurato.
Il sapore del cavolfiore è molto delicato e quindi ben si sposa con quello sapido delle acciughe, vivacizzato dal peperoncino e dal pane grattugiato croccante.
Sono quindi tanti i buoni motivi che invitano a inserire il cavolfiore in una dieta sana e varia. Nella sezione del Cucchiaio d'Argento dedicata a cavoli e cavolfiore trovate moltissime proposte invitanti che vanno dai primi, come le Penne col cavolfiore viola, alle torte salate come la Brisée al cavolfiore e formaggi passando ovviamente per i contorni.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cavolfiore arrosto, Frittelle di cavolfiore, Zucchine in padella, Broccoli in padella
Come preparare: Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe
Per realizzare il cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe iniziate a dividere il cavolfiore in cimette non troppo grosse. Lavatele sotto l'acqua corrente e tuffatele in acqua bollente salata. Fatele cuocere 3-4 minuti, scolatele e tenetele da parte. In una larga padella antiaderente fate scaldare l'olio insieme allo spicchio d'aglio.
Scolate le acciughe dall'olio e tagliuzzate il peperoncino. Quando l'aglio sarà ben rosolato eliminatelo e aggiungete all'olio i filetti di acciuga. Fateli rosolare fino a quando saranno quasi completamente sciolti e unite il peperoncino.
Aggiungete le cimette di cavolfiore e fate saltare il tutto per qualche minuto. In una seconda padella mettete un filo d’olio e il pangrattato. Lasciate sul fuoco fino a quando sarà diventato dorato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungetelo alle cimette di cavolfiore e mescolate affinché ne siano ricoperte uniformemente. Completate con del timo fresco, aggiustate di sale se necessario e servite subito il cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe.
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