Cavolo nero in padella

Il cavolo nero, crocifera dalle straordinarie proprietà nutrizionali, è alla base di molte ricette della nostra tradizione gastronomica. Da provare anche saltato in padella, in modo semplice e veloce, servito come contorno a secondi piatti di carne e pesce.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta sana e gustosa quella del cavolo nero in padella, per chi ama le crocifere questo piatto è l’ideale, conserva tutto il sapore del cavolo e le foglie saltate in padella acquisiscono una consistenza molto gradevole. È possibile servire il cavolo nero cucinato in padella anche su dei crostoni di pane rustico e con l’aggiunta, per esempio, di mozzarella o burrata.

Un’alternativa, sempre molto semplice, per cucinare il cavolo nero, è al forno, proponendo le chips come antipasto o aperitivo.

Questo ingrediente è anche alla base di molti piatti regionali come la Zuppa di cavolo nero o la versione della Zuppa con pane toscano.

È ormai noto il valore antitumorale del cavolo nero, ricco anche di antiossidanti (nella tipologia di cavolo a foglia rossa ancora più numerosi) e calcio. È un ortaggio che si ama o odia, per via del suo sapore amaro. Per sapere tutto su questo delizioso ortaggio invernale, leggete il nostro approfondimento Come cucinare il cavolo nero: proprietà, usi e ricette

 

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Per cucinare il cavolo nero in padella cominciate dalla pulizia del cavolo. Dopo aver lavato le singole foglie eliminate la nervatura centrale. Disponetele poi nel cestello di una pentola per la cottura a vapore. Lasciatele cuocere per 10 minuti. Devono restare sode e di un verde ancora intenso.

Potete cuocerle anche in acqua, in questo caso dovrete strizzarle bene una volta scolate e prima di passarle in padella.

 

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In una padella antiaderente, con due cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio e peperoncino a piacere, fate saltare le foglie di cavolo nero per farle insaporire. Portate in tavola il cavolo nero in padella come contorno a secondi piatti di carne e pesce. 

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