Champurrado (cioccolata calda messicana)
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il champurrado è una tipica bevanda messicana che possiamo paragonare alla nostra cioccolata calda, anche se gli ingredienti sono molto diversi. La ricetta è facile e veloce, perfetta per la merenda, anche dei bambini.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
Il champurrado è una golosa bevanda messicana a base di cioccolato e cannella. Possiamo paragonarla alla nostra cioccolata calda, anche se gli ingredienti sono diversi: noi l'abbiamo preparata con l'aiuto della signora Antonieta Ruiz, originaria del Messico del Nord e che vive in Italia da molti anni che ci ha mostrato la sua ricetta. Tradizionalmente il champurrado si serve in tazze di ceramica colorata ed è considerato la versione al cioccolato dell'atole, una bevanda molto dolce con farina di mais diffusa in Centro America e che in Messico si consuma principalmente durante il Giorno dei morti (Dia de los muertos) e nelle festività natalizie. La farina di mais qui utilizzata è la masa harina, la caratteristica farina di mais bianco messicana: potete trovarla nei negozi etnici oppure online come la Pan Bianco o la Maseca, ed è la farina che è alla base di molte altre preparazioni come le tortillas, le quesadillas fritte o i tamales. La farina di mais e il cioccolato sono entrambi caratteristici del Messico: qui si sposano alla perfezione in una ricetta facile perfetta per la merenda dei bambini.
ALTRE RICETTE MESSICANE: Pan de maiz, Zuppa di mais
Come preparare: Champurrado (cioccolata calda messicana)
Preparare il champurrado è molto semplice. Come prima cosa fate tostare la farina di mais con la cannella in polvere in un'ampia padella antiaderente a fuoco basso, girandola continamente perché non rischi di bruciarsi, fino a quando la farina diventa ambrata. Fate poi bollire l'acqua con la stecca di cannella.
Piano piano incorporate la farina tostata e mescolate con una frusta al fine di non formare grumi. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e incorporatelo.
Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati, noterete che il liquido inizierà a restringersi. A questo punto aggiungete il latte e continuate a mescolare al fine di far raggiungere alla bevanda una consistenza densa. Regolatevi anche a seconda dei vostri gusti.
Zuccherate con lo zucchero di canna e servite il champurrado caldo in bicchieri o tazze.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto