Cheesecake brownies alle more
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La cheesecake browines e more è buonissima, profumata e molto comoda da porzionare e portare con sé per una merenda. Tre strati deliziosi: uno di avvolgente cioccolato, uno di formaggio fresco, uno a base di more e la cheesecake browines e more è subito pronta. Facile come contare fino a 3!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 5 min - 1h e 10 min
- Porzioni 9
INGREDIENTI
- 300 g di cioccolato fondente al 75%
- 230 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 70 g di panna fresca
- 2 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
- 250 g di formaggio fresco
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo PER IL COMPOSTO ALLE MORE:
- 125 g di more
- 30 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di acqua
INTRODUZIONE
Dall'unione fra due totemici dolci americani: cheesecake e brownies, nasce la squisita cheesecake browines alle more.
Ma siamo poi così sicuri che la cheesecake sia americana? In effetti la prima torta al formaggio che la storia ricordi è stata creata in un luogo molto lontano da New York, più precisamente in Grecia, nel 776 a.C., per rifocillare gli atleti delle Olimpiadi.
La New York cheesecake è solo la più famosa fra tante versioni di torte al formaggio. Anche la cucina regionale italiana ha le sue 'cheesecake', fatte con ricotta e frutta, basti pensare alla cassata siciliana o alla torta ricotta e pere della costiera Amalfitana.
Provate a sentire ancor più vicino questo dolce, andate lungo i sentieri, ai margini dei boschi o nella nostra macchia mediterrane e raccogliete le more, che in questa stagione cresono rigogliose sui rovi, saranno perfette per la salsa che guarnisce la chessecake bowines e more.
Se ve ne avanza qualcuna potete decorare una bella millefoglie al cioccolato e more o dilettarvi in una seconda cheesecake alle more, questa volta senza cottura.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: crostata senza cottura con more e fichi, macadamia cheesecake, crostata di ricotta e uvetta, torta oreo
Come preparare: Cheesecake brownies alle more
La cheesecacke brownies alle more ha 3 composti: more, cioccolato e formaggio.
Per il composto alle more: in una casseruola raccogliete le more, lo zucchero e l'acqua. Ponete sul fuoco, portate a bollore e frullate con un mixer a immersione. Filtrate il composto ottenuto con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea ottenuta all'interno di una ciotola. Fate raffreddare.
Per il composto al cioccolato: fate fondere il cioccolato fondente grossolanamente tritato con il burro in una casseruola a bagnomaria. Mescolate con una frusta fino a quando non sarà tutto amalgamato. Lasciate intiepidire per 10 minuti. In una ciotola sbattete, con le fruste elettriche o con la planetaria, le uova, lo zucchero semolato e i semi di vaniglia.
Aggiungete il composto al cioccolato ormai tiepido e sbattete nuovamente con le fruste elettriche. Unite la panna e amalgamate.
Incorporate la farina setacciata e mescolate con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo. Tenete da parte.
Per il composto al formaggio: con le fruste elettriche in una ciotola riducete a crema il formaggio fresco a temperatura ambiente con lo zucchero semolato. Unite l'uovo e sbattete fino ad amalgamare.
Imburrate uno stampo quadrato da 23 cm di lato e foderatelo con la carta forno. Versate all'interno il composto al cioccolato e livellate. Fate un secondo strato con il composto al formaggio e livellate.
Aiutandovi con un cucchiaio versate alcune gocce del composto alle more sul formaggio. Utilizzando uno stecchino marmorizzate il tutto compiendo delle piccole volute e facendo attenzione a non toccare lo strato al cioccolato. Procedete in questo modo fino a variegare tutta la superficie del dolce.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 55 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare completamente, tagliate a quadrotti la cheescake brownies alle more e servite.
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