Cheesecake di ricotta con fichi e ciliegie
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 55 min - 1h
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 150 g di biscotti secchi
- 70 g di burro fuso PER IL RIPIENO:
- 500 g di ricotta Brimi
- 100 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di fecola di patate
- 2 uova medie
- la scorza di 1 arancia bio
- ½ bacca di vaniglia INOLTRE:
- 2 fichi neri
- 1 manciata di ciliegie
- zucchero a velo
Come preparare: Cheesecake di ricotta con fichi e ciliegie
Per la base: tritate finemente i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e amalgamate. Trasferite il composto ottenuto all’interno di una tortiera da 18 cm a cerchio apribile, imburrata e infarinata, e livellate con il dorso di un cucchiaio. Conservate in frigorifero per l’intera durata della ricetta.
Per il ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta Brimi utilizzando uno sbattitore elettrico (o la planetaria). Aggiungete lo zucchero e la fecola di patate setacciata.
Continuate a mescolare per amalgamare unendo anche le uova, una alla volta. Incorporate anche la panna, la scorza di arancia e i semi di vaniglia. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto all’interno della tortiera che avevate lasciato in frigo e cuocete la cheesecake nel forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti. Spegnete il forno e lasciate il dolce all’interno per altri 20 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare e ponete in frigorifero per almeno 4 ore. L’ideale sarebbe una notte intera. Al momento di servire spolverizzate con zucchero a velo a piacere e decorate con i fichi e le ciliegie.
Torta di fichi
La torta di fichi è una fantastica torta morbida da gustare a colazione e merenda. Una ricetta semplice per un dolce autunnale ricco di frutta e sapore. Leggi tutto
Cheesecake salata ai fichi caramellati
La cheesecake salata ai fichi caramellati, dall'aspetto accattivante e dal sapore delizioso, è la ricetta perfetta se cercate un antipasto di stagione creativo e gustoso. Leggi tutto
Bruschette ai fichi e formaggio
Una bruschetta dai sapori autunnali sfiziosa e facile da preparare a base di fichi caramellati, formaggio e pomodorini. Un mix di sapori e consistenze per servire un aperitivo veloce ma speciale. Leggi tutto
Crinkle pie ai fichi e brie
La crinkle pie ai fichi e brie è una torta salata dall'aspetto scenografico. Una ricetta incredibilmente semplice per un antipasto sfiziosissimo. Leggi tutto
Risotto ai fichi
Un risotto semplice a base di fichi freschi. Un primo piatto saporito che si prepara senza difficoltà. Una ricetta facile da condividere in famiglia, con gli amici o per una cena a due. Leggi tutto
Fichi caramellati
I fichi caramellati sono una delizia irresistibile. Una ricetta piuttosto semplice che consente di gustare per tutto l'inverno i frutti più dolci dell'estate. Leggi tutto
Cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate
Con gli ultimi, preziosi, fichi tardivi neri a disposizione abbiamo scelto di preparare la cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate. Una base di biscotto al cioccolato sulla quale si adagia una crema di yogurt, Philadelphia e panna.... Leggi tutto