Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa.
La cheesecake salata ai fichi caramellati, che qui vi proponiamo in versione mono porzione, è una ricetta creativa e raffinata perfetta per l'antipasto di una cena con amici. La base di taralli e un goloso ripieno ai formaggi fanno da perfetto contraltare alla copertura deliziosa.
Per la base
Per la crema al formaggio
Per la copertura
La cheesecake salata ai fichi caramellati è un antipasto delizioso che si adatta con gusto a varie occasioni dall'aperitivo alla cena con amici passando per un pranzo della domenica speciale, nonché una ricetta originale per approfittare della brevissima stagione dei fichi.
Si tratta di una ricetta che non prevede difficoltà e che vi proponiamo in versione mono porzione. La base di queste mini cheescake è realizzata con i taralli mentre il ripieno è costituito da una golosa crema di gorgonzola e mascarpone. A renderla speciale sono senza dubbio i fichi neri glassati in padella con burro, zucchero e aceto balsamico che costituiscono la copertura.
Particolarmente zuccherini, i fichi contengono molte fibre, sali minierali e vitamine e sono una buona fonte di energia. Proprio grazie alla loro dolcezza piena i fichi si abbinano con gusto ed eleganza a formaggi e salumi. Tra le ricette salate con i fichi vi consigliamo senz'altro di provare il facilissimo antipasto di fichi e formaggio, la bruschetta con robiola, prosciutto crudo, noci e fichi all’aceto balsamico e la squisita crinkle pie ai fichi e brie.
Altrettanto semplice e scenografica è invece la cheesecake salata senza cottura fichi e speck.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mini cheesecake con pomodorini, Cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, Cheesecake monoporzione agli asparagi, Cream tart salata
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Iniziate la preparazione della cheesecake salata ai fichi caramellati, in mono porzione, dalla base. Frullate i taralli nel mixer fino a polverizzarli e mescolateli con il burro fuso. Distribuite il composto ottenuto all'interno di 4 coppapasta circolari, da 7 cm di diametro e dai bordi alti, che avrete disposto su una teglia foderata con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaino e riponete in congelatore per 30 minuti.
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Nel frattempo reidratate la gelatina in acqua fredda. In una ciotola lavorate a crema il gorgonzola e il mascarpone utilizzando le fruste elettriche. Scaldate la panna in una piccola casseruola, aggiungetevi la gelatina ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere.
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Unite il composto alla crema di formaggi e amalgamate molto bene. Suddividete quindi la crema al formaggio ottenuta sulle 4 basi di taralli che avrete ritirato dal freezer. Livellate e sbattete delicatamente la teglia in modo da rimuovere eventuali bolle d'aria. Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
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Trascorso il tempo indicato tagliate i fichi in quarti, dopo averli sciacquati, e mettetli in una casseruola insieme allo zucchero, all'aceto balsamico e al burro. Scaldate il tutto a fiamma dolce finché zucchero e burro saranno sciolti, quindi caramellate i fichi per pochi minuti: dovrete ottenere una glassa morbida ma non eccessivamente densa. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sformate le mini cheesecake facendo una leggera pressione dalla base verso l'alto, adagiatele sul piatto da portata e completatele con i fichi preparati. Guarnite a piacere con qualche fogliolina di timo o maggiorana e servite subito le mini cheesecake salate ai fichi caramellati.
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